关于骑行川藏线

日期: 2024-03-28 16:04:41|浏览: 92|编号: 40115

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关于骑行川藏线

总觉得关于2016年的川藏骑行,应该写点什么,但提起笔来,又觉得没什么好写的。本来, 作为"新四大俗"之一,骑行川藏都已经够俗, 回来再写一些只能感动自己的文章来怀念就显得更俗了. 但是, 转念一想, 你们的俗是你们的, 我的是我的, 俗给自己看,有什么的.

随着时间流逝, 脑子里留存的川藏线的细节已经越来越少了, 心潮不再澎湃, 骑行苦逼的感受也消失不见。现在很平静得去看待那段日子, 觉得整个骑行就是三个阶段:

第一阶段: 刚上路, 各种兴奋新奇,感觉自己怎么那么菜,呜~~可能骑不到啊~~每天严格按照路书,早出晚归,埋头苦骑;

第二阶段: 咦?不知不觉骑那么远啦,其实也不是那么难嘛~~开始边骑边玩,慢慢骑出了自己的风格;

第三阶段: 呀!快到了,哎~ 川藏线也就这么回事嘛,肯定能到啦,每天骑骑骑,好无聊哦~~ 然后开始各种开小差...

这个过程跟小伙子追求心爱姑娘的过程基本没什么区别。

还记得刚回来的时候,有人笑呵呵的问我:怎么样,骑完有什么感受,有没有觉得心灵得到升华了呀?边问边一副很期待听到些什么的表情,我很干脆的回答:没有。确实也没有,期待骑个川藏心灵就能得到升华,感悟出人生真谛?真是个笑话。

虽然心灵没得到升华,感受还是多少有一些的,且是在目前非狂热情绪下偏理性的感受:

一、关于死亡

我们是3人临时队伍,一个菜鸟,一个新手,一个几乎没骑过车的纯新手,按年龄排,我成了队长。出发前一晚,我把他俩叫在一起,再次确认都买了保险,然后很严肃认真的把川藏骑行中的注意事项从头到尾读了一遍,包括直线放坡速度应控制在多少,连续拐弯放坡速度要控制在多少,受伤遇到危险怎么自救怎么求救等等,并强调不管遇到什么情况,安全是第一位的,不管能不能骑下来,希望大家能平安回来。他俩表情凝重,不知道的还以为我们要上战场。说实话,当时心里是有点想笑的,至于得么,然而队长总得有个队长样子。

5月4日,出发。

5月7日,骑行群里发出消息,还有照片,一名骑友折多山下山速度过快,减速带过高,摔车脸着地,当场死亡。看到这个消息,我们沉默不语,相对无言,唯有一声叹息。

5月9日,到达折多山,我们互相叮嘱了不知多少遍:折多山下山5.9公里处有一个超高减速带,一定要慢慢慢!!!当捏着闸从那个减速带上骑过去时,那几天一直悬着的心才落下来。

死亡,离我们是如此的近,这是川藏线给我们上的第一课。

离开拉萨时又听说一对骑摩托车的夫妇冲下了悬崖。其实, 现在川藏线的路况已好了很多, 但每年去川藏线的,不管是自驾,骑摩托还是骑自行车的,还是有意外的消息不时传出。只是,我们总是心存侥幸,那么多人,总觉得应该不会轮到自己身上。

有时候,有些东西不管我们是否愿意但必须去面对的,比如死亡。

二、关于信仰

提起西藏,人们总是以圣地相称,拉萨更是被称为圣城,一方面是藏地高远神秘,另一方面可能也是由于藏人对信仰的那种近乎残酷的执著让人敬佩。出发之前,不管是从从川藏骑行电影、游记,都看到过描写磕着长头到拉萨朝拜的情节,也有各种版本的藏民向寺庙捐赠毕生积蓄只保留最基本生活所需的故事。因为对藏文化不甚了解,所以对这种不太人道的朝圣方式,更多的不是敬佩,而是不解。对于一个几乎从不跪拜庙宇佛堂的“无神论者”,也一直认为宗教是某种形式的洗脑,以便对人加以控制。

在骑行路上,遇见了各式各样的磕着长头的朝圣者,有拖着行李,三步一叩首的跪拜,然后再回去把行李拖到下一步的老婆婆,头发杂乱,黑的看不太清脸,看着让人不太敢接近;有父子抑或是兄弟,一人磕长头跪拜,一人跟在后面推着小车驮着行李的;还有3、5个人一路做伴跪拜行走的。骑车经过他们时,会想:天哪,这么磕着走得走到什么时候去,这些人到底是什么想的。

在稻城亚丁,亲耳听到过一个卖佛珠手串的藏族小伙跟我们介绍他家的房产及收入,并说他要钱其实也没什么用,留下他所需要的,最后都会捐给寺院,他说他们藏族人都是这样的。听完他的话,我们打趣逗他,那么有钱捐点给我们吧,小伙子只笑不接话。

在理塘,本着八卦精神,去参观达赖喇嘛诞生地(去之后才搞清楚那里诞生的是七世达赖喇嘛,并非那位多情诗人)。走进那幢古老的建筑,看到一些年纪很大的藏族老妪(一看到她们不由的想到这个词)蹒跚着进进出出,加酥油,上楼梯,进屋子,都行动的很慢。

我们看不懂也听不懂,正不知所措尴尬之时,一位老人用手比划着让我们进屋去看看,屋里没有灯导致进去过了会儿才看得见。那位老人示意我们顺时针的转,当我看清楚屋里的情况的一瞬间, 感觉胸口突然被堵塞: 昏暗的屋子里, 沿着屋子四周和中间一圈全都是修行的人,基本都是老者,一人一米多宽的位置, 还有些许行李, 他们就在这昏暗狭小的空间里一遍遍的磕长头跪拜。

那一刻感觉时空穿梭,来到另一个世界,看着他们沧桑的面孔,凝重的神情, 眼泪忍不住快要涌出来,那一瞬感觉自己好像明白了什么。这个场景经常在脑海里浮现,直到现在还记忆犹新。

信仰是什么?对于虔诚的信徒,不要问他为什么,去信就好了。

三、关于幸福感

在这个物质越来越丰富的时代,幸福感越来越多被人提及,然而人们的幸福感并没有随着物质的丰富而同比例提升。

骑在川藏线上,最深刻的感受就一个字:饿。饿得原因之一是每天运动量过大,导致消耗很大,刚吃完就饿;原因之二就是进入藏区后物资匮乏,天天吃着煮不熟的面条和不管炒什么都是一个味道的菜,实在是没有胃口。

在骑行途中休息时,阴凉地里,吃一罐平时觉得像鼻涕从来不会吃得娃哈哈八宝粥,都会觉得很美味。

在爬坡爬得饿的发晕时,包里只翻出两小块凤梨酥,算着距离,还舍不得全吃掉,爬到山顶时才舍得再吃一块,那可是在公司下午茶时从不会被正眼瞧的小点心。

记得从相客宗村出发,计划骑到红龙乡那天,由于全天都在山里,没有补给点,午饭就是半下午在路边吃了一桶没泡开的方便面。

在平均海拔4000米的大山里骑了将近12个小时后,饥寒交迫,天也彻底黑了,耳边狗叫声不断,手机还没有信号也找不到同伴,当时看着前方由大车灯光形成长长的之字上坡路,崩溃极了。

正感到绝望时候,被路旁一个藏族小孩叫到家中,他阿妈拿来的烤土豆包子(纯用土豆泥做馅儿包的包子,可能高原上没什么菜,所以才这么包),我伸手去接,手冷得不自觉地抖。藏族阿妈不会说也听不太懂汉语,只是冲我笑然后示意我快吃,那一刻,想哭。

幸福到底是什么,怎样才能提升幸福感?我不知道。我只知道,在川藏线上,饿极了给罐八宝粥;冷极了有炉子烤火,有人递杯热水;骑了一天车出了一身臭汗身体累到极限时,能洗个热水澡然后舒舒服服地躺下,那就是幸福。只是,现在让人体验到饿极、冷极和累极了的机会已经几乎没有了。

很多时候人们的无病呻吟纯粹就是吃饱撑得。

tips:

1、川藏线还是很值得走一遍的,不仅是美景;

2、关于吃,我只想说,如果是骑行,入藏前能多吃点好的就多吃点吧;

3、关于住,骑行的多住骑行客栈,条件嘛,我只能说能睡;

4、关于路况,个人感觉,除了八宿到然乌湖最后一段镂空隧道和怒江七十二拐有些危险外,其他路段还可以接受。以后应该会越来越好;

5、关于高反,骑行入藏上3500米后开始全身浮肿,骑车腿像灌了铅,但一周后症状慢慢消失,跑跳无碍。

如果现在哪个小伙伴问我:再去骑一趟川藏线呗?我可能会说:好啊~~

没办法,人就是那么贱 !

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