日本游记 京都、宇治和奈良

日期: 2024-03-29 15:11:00|浏览: 107|编号: 40345

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日本游记 京都、宇治和奈良

前篇:横滨的有本先生

因台风影响,一大早到达京都的时候,博物馆全部闭馆、寺庙全部暂停接待、电车中午12点后无法提供时刻表。一路上看到无数西装社员提着伞照常上班,我感到一种莫名的压抑。大家行色匆匆,就像待会要下毛毛雨一般淡定。

而我们只能窝在酒店里了。看到酒店里的这张表,回想起上次来京都,住的酒店靠近衹园和鸭川,参观了伏见稻荷大社、清水寺、八坂神社和金阁寺,还是美好的回忆。就麻痹自己:其实最精华的部分都去过了,渡月桥不看也是完全没问题的!

即使是在房间里,也能听到窗外巨大的风声。晚上7点左右,台风已过,终于可以出门觅食。酒店附近有一家叫“串八”的烤串,人气很高,这种天气都几乎坐满。店里既有烤串也有炸串,还有下酒菜、茶泡饭,人均1500日元左右。

第二天早饭吃的是进进堂,因为岛田庄司有本书叫《进进堂,世界一周》,是讲御手洗洁在进进堂里侃大山。要到宇治,得先坐地铁东西线到终点站六地藏,然后换乘JR奈良线。因为是终点站,我就没关注报站,结果,列车到终点站停驶时,我们走出车厢,看到的站牌是“琵琶湖滨大津”。

手机查到大津是滋贺县县治。也就是,我们利用京都地铁坐到了邻县滋贺?魔幻关西。后来意识到可能是因为京都地铁和JR并轨,我们坐的其实是JR。

既然来了,那还是出站看下吧。补票的时候,工作人员很疑惑地端详我们出发站是“二条城前”的车票。我们也很疑惑为什么坐到你们这儿!

大津市景,难怪月曜夜说:滋贺县沉在琵琶湖里

关于琵琶湖,我之前在布达佩斯时连续三天晚饭都在一家叫“”(琵琶湖)的日料吃饭,老板是滋贺人,但态度冷淡,倒是匈牙利服务员姐姐很可爱,咳咳,扯远了。

琵琶湖很大,湖畔停着一艘挂有日本和美国国旗的汽船。

不一会船开了,伴随着广播,美国国歌响彻湖滨,也是有些魔幻。日本人好像一点也不忌讳二战与美国的交锋(完败),在高木直子的书里,神奈川县横须贺市最大的卖点是美军基地,所有店铺都打着美军旗号。

转车来到六地藏JR站,等车一个小时,而上车后15分钟就到宇治了。宇治市是京都府下辖的第二大市,不过也只是小镇的规模。在前往参道的途中偶然发现了一间名为“上林纪念馆”的民宅,进去看看,门票200円,是个老爷爷收的,感觉他刚刚从午睡中醒来。

上林家本是丹波的豪族,之后移居到宇治,创立上林茶庄,对宇治茶的规范和推广起到了重要作用。纪念馆即为上林家私宅,收藏许多产茶器具。

纪念馆内的茶室“ 喫茶去”,并没有开张的意思。

午餐在“伊藤久右卫门”,和“中村藤吉”一样是当地的大茶房。我点了抹茶荞麦面套餐,左下角是抹茶味的酱油,小碟里装的是茶渍。这个套餐1680日元,饱腹感很强(因为全是主食)。

本次旅行最猎奇食物:抹茶酱油

不吃正餐,抹茶甜品同样是不错的选择,种类繁多,点心+饮品的组合700日元。

出了餐厅就是购物区,买了一些抹茶制品。

中间的是抹茶咖喱

宇治的抹茶专门店一家连着一家,许多店铺设计感满载。

宇治川边的紫式部像。紫式部是《源氏物语》作者,桥对岸有一座源氏物语博物馆。

从这里穿过布满茶屋的参道,就到达了宇治的核心景点平等院。

两位着浴衣的香港游客不小心入镜

平等院是平安时代建造的佛教园林,据说是古代日本人按照对西方极乐世界的想象建造的。平等院引入宇治川的水,山、水、花木与建筑和谐共生,十分美观。

凤凰堂是平等院的标志,凤凰像印在10000日元纸钞上。今天凤凰堂也没有开放,我们进入一栋现代建筑内参观凤凰堂博物馆。馆内不允许拍照,收藏了真正的凤凰像(堂顶上的是仿制品),以及大量经文、建筑装饰和佛像。

从宇治坐车回京都,在途中的“东福寺”站下车,步行15分钟到达京都国立博物馆,离闭馆还有不到一个小时。检票口右侧的建筑是旧馆,目前已不开放,展品全部移至新馆展出。

正对着大门的就是新馆,大名叫“平成知新馆”。馆内灯光昏暗,焦点全在各式各样的藏品上,一层以佛像为主,观音、罗汉、地藏轮番登场;二层以书画为主,还有从全国寺院借来的展品。

新馆的设计别出心裁,高度与旧馆完全一致,周围有一圈水槽,从馆内看馆外,水面倒映着蓝天与阳光,一个个小喷泉代表着博物馆原址寺庙地基的石柱,反映设计师对传统的坚持。

博物馆的院子里还有罗丹《思想者》的真迹(之一)。

晚饭是酒店附近的网红店“四条西洞院食堂”。的确是食堂的形式,菜都是冷的,摆在台子上自取,味道非常一般,个人感觉定位类似沙县小吃。

第三天一大早赶到京都站坐车到奈良。天气极好,可以清晰地看到京都塔的倒影。

奈良的JR站离奈良公园比较远,如果各位直奔公园的话,记得要坐近铁(日本近畿地方的私营铁路),因为近铁奈良站就在公园边上。不知道是不是因为台风影响,所有的车都是特急,要买560日元的特急券才能上车。不过相应地,车上设备类似新干线指定席,而且很空旷。

奈良是日本游客导向非常强的城市之一,因为本地没有什么产业,旅游收入显得十分重要。这里中国和西方游客都很多。

一进奈良公园,就能看到“鹿出没注意”的警示牌,一千多头鹿栖息于此。这种完全开放式的、可以随意接触野生动物的环境真是非常少有,我认为来关西一定得抽空体验一下。

为了吸引鹿群的注意,得到它们的欢心,需要购买专用饲料鹿仙贝。统一价150円一捆,不好吃,别以身试法,你不是鹿。

“别拍我”

小鹿(和后面的游客)都没有遵守红绿灯。据说有的老鹿已经学会等红灯了。

午餐时间我们去老店“志津香”吃奈良特色釜饭。所谓釜饭,其实就是装在木桶里的锅巴饭。官方吃法是把食材和米饭拌均匀,先吃中间的嫩饭,把盖子盖上,之后吃旁边的锅巴饭。我点的是最基础的“奈良七种釜饭”,里面有虾、蟹肉、鳗鱼、猪肉、香菇等。没有调味,大概是强调食材本身的味道。不习惯清淡的食客请放弃这家。

志津香旁边有一座“冰室神社”,是日本少有的供奉冰之神的神社(但日本人真的什么都能供奉)。说起来很玄乎,具体到现实中就是“保佑制冰业生意的神”。

继续往春日大社的方向走,会路过一块面积很大的草地,也是奈良鹿最密集的地方,无数个白屁股。

逗鹿的注意事项

1. 如果你没有仙贝,鹿99%不会理你。不过也不用提前买太多仙贝,鹿多的地方都有人卖。

2. 可以假装给仙贝吸引鹿,之后把手缩回去,这时人精鹿会开始主动讨好你,但是一定要注意分寸,次数过多,鹿会开始顶人。

3. 仙贝要保管好,放手提袋里容易被偷吃。

4. 不要作死去逗有角的老鹿,专注小鹿是极好的。

比起东大寺周边,春日大社的鹿明显沉稳很多,毕竟这里比较偏远,游客也没那么多。

春日大社是受到台风影响最严重的神社之一,两条参道中的一条被刮倒的树木拦腰截断。万幸的是主殿没有受到破坏。

春日大社是日本全国春日神社的总社,为保佑平城京(奈良古称)而建,以鹿为神的使者。这也是奈良多鹿而被其他地方日本人开玩笑“骑鹿上班”的原因,和我国内蒙古“全靠骑马”的笑话是一样的。

出奈良公园,来到奈良市区随便逛,二次元已经深入平城京了。

“地区限定”“期间限定”对日本人是个很大的诱惑

最后用遇到最乖的鹿收尾,希望你以后不要变成不给仙贝就顶人的人精。

下午5时左右,我们搭乘近铁直达神户三宫。下篇神户·姬路再续。

本次旅行最大的遗憾便是遇上台风,浪费了整整一天,但比起那些滞留在大阪机场的游客们,我们的情况已经好不少。遇到自然灾害,请勿勉强出行;更重要的是保持平和的心态。

京都和奈良都是中国游客非常多的旅游城市,宇治相对来说冷门一些。从京都去宇治,正常情况下不到一小时即到,非常适合一日游。返程途中顺便去个三十三间堂或者稻荷大社也是完全没问题的。

京都城是模仿长安和洛阳建造的,城市方方正正,城东比城西热闹不少,想晚上逛街的住祇园附近肯定没错。京都的公共交通不是很发达,住得太偏会很麻烦。

京都和奈良的寺庙很多,带些御守回去,学业成就恋爱成就财富成就,心诚则灵。

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