这些年我走过的日本100城-No.14-京都(下)

日期: 2024-04-03 12:06:56|浏览: 71|编号: 41893

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这些年我走过的日本100城-No.14-京都(下)

京都(鸭川沿线)——千年古都的真正魅力所在

鸭川一线,我留在了最后,因为这部分的内容最多,怎么介绍呢?我就从上到下吧(从北到南),把最南边的日本第一景点留在最后。你们猜是哪儿?

鸭川,一条可以代表京都的河川,河水清澈且浅,流经京都中央区域。从古代起,京都的居民就开始沿河而居,才有了今天京都的城市基础。

鸭川沿岸几乎汇聚了京都一半左右的景点、文化遗产,我们能叫得上名字的地方,都在鸭川东侧:祇园、平安神宫、银阁寺、哲学之道、下鸭神社、八阪神社、花见小路、清水寺、伏见稻荷大社等等。

第一站-下鸭神社、河合神社

京都市内有一处从绳文时代就存在的原始森林,位于如今京阪电车出町柳附近,叫做【糺之森】。在这里,数百年的树木随处可见。而糺之森所包裹着的,就是下鸭神社。

在糺之森的入口处,还有一座小神社,号称是守护女性容颜的日本第一美丽神。

那这个神是谁呢?玉依姫命,据说是日本历史上第一任天皇的母亲,是守护女性的神。

河合神社并不大,但是却特别受女孩子们的欢迎,最有名的就是别具一格的镜绘马。

每个神宫大社都有自己的祈愿绘马,大部分都是常规的样子。但也也有很多有特色的神社会专门设计自己的绘马。河合神社的绘马就被特意设计成了女孩子们爱用的小化妆镜的样子,叫做镜绘马。

不过呢,为了怕有些人绘画水平不佳,明明想画好点却画很丑,所以呢,神社很贴心得已经再会马上印好了最基础的眼睛、鼻梁和嘴巴。然后祈愿的人只用自己加上头发、眉毛、睫毛、红脸蛋嘴唇什么的就好了。

走出河合神社,就是前往下鸭神社的参道,这也是糺之森的一部分。

下鸭神社,正式名称为贺茂御祖神社,为二十二社之一。主祭神为玉依姫命与贺茂建角身命。例祭日为每年的5月15日。

下鸭神社始建于公园8世纪,是京都的世界历史遗产之一,也是日本最古老的神社之一。最初为日本古代豪族贺茂氏的氏族神社,所以叫做贺茂御祖神社,说白了,就是贺茂一氏祭祖的地方。

平安迁都后,下鸭神社遂成为京城的守护神社。

夹在糺之森中的下鸭神社,不如许多更加知名的神山大社那样,还没有走进就气势磅礴,她很好地借用树木将自己打扮得犹抱琵琶半遮面。

每年 5 月 15 日神社举行的【葵祭】中会展出优雅的王朝画卷,与【时代祭】和【祇园祭】并列京都三大祭。而除此之外,下鸭神社和糺之森共同在夏天举办的【光之祭】,据说是整个西日本最有名的灯光秀。

在下鸭神社本店的东侧,还有一条小溪。而下鸭神社最有意思的地方也在这里。可知道这许多人在干吗?下鸭神社求来的签呢,白纸一张。必须要在这里的小溪里泡上一泡,签上的字自然就显示了。这种看来很Low的东东,反而长久以来成为了下鸭神社的招牌。

让我觉得日本红色视觉冲击力十足的神宫大社和寺庙,仿佛都在鸭川沿线。

下鸭神社介绍完毕。

第二站:哲学之道

不好意思,这两张是网络图。

在我心里,哲学之道应该是这样的。

或者,就算不是樱花季,至少也应该是这样的。

哲学之道,位于京都东山山麓,沿着人工河渠旁,从若王子神社,途经法然院,止于银阁寺,是一条长约1.5公里的散步小径,曾入选日本百条名路。因哲学家西田几多郎经常来此散歩,思索人生哲理而得名。路旁的樱花树盛开时形成一条樱花隧道,是京都最适合散步的道路,也是观看秋季红叶的最佳之地。

但是我看到的哲学之道。。。却是这个样子的。。。我都听不好意思介绍这里的,因为我赶到的时候,天已经黑了,根本什么也没看到。

哲学之道严格来说不能算是景点,附近也都是普通的民居,入夜后十分安静,漫步在这里,你可能根本无法想象在樱花季怎么就挤进来这么多人。

所以,在附近街区转悠了一圈后,我只得悻悻离开,什么都没有。各位跟着我也算是看看京都夜晚市郊的景色吧。。。(说起来我都觉得亏心)

好在附近的车站有一个百元店多少安慰了我受伤的心灵。

日本遍地是这种百元店,就是日用百货,统统每件100日元。

有时候也能买到还不错的小玩意儿。

第三站:从平安神宫到八阪神社

说起来平安神宫也挺有意思。。。去年11月,我本来是想要起个大早去贵船神社的,但是完美得睡过了,只得临时改道,来了平安神宫。这也导致我贵船神社的行程一直被拖到了今年5月。

我记得前年日本媒体曾评比过日本的五大神宫:

No1 伊势市的伊势神

No2 东京明治神宫

No3 名古屋热田神宫

No4 京都平安神宫

No5 札幌北海道神宫

这次特意跑来平安神宫,也算是五大神宫成就达成!

当然,来平安神宫绝不止简简单单为了打卡。

平安神宫是明治28年(1895年)为纪念桓武天皇定都平安1100周年,并为供奉桓武天皇而创建的神宫。在时值建国2600年的昭和15年(1940)年,平安京最后的天皇——孝明天皇也开始在此得到供奉。

其实,和京都绝大部分寺庙神社相比,平安神宫是历史比较短的了。但在五大神宫里面,它只是第二年轻的,比它还晚的就是明治神宫。

平安神宫的建筑是模仿平安时代皇宫的部分建筑修建的,不过只有皇宫三分之二的规模。整座神宫包括大鸟居、神宫道、应天门、大极殿及神苑等部分,所以,平安神宫的建筑有着明显的唐代中国建筑的风格和影子。

平安神宫在1976年也因火灾,导致本殿、内拜殿等9栋建筑起火被彻底焚毁。由于当时被指定为文化遗产的时间较短,无法从国家得到补助金,便开始全国募金,直到3年后才再度建成。

特别是在京都这种地方,你就会发现全世界人民都喜欢挂绘马,中国的也有,欧美的也有,能看到各种语言。

京都三大祭祀之一的“时代祭”每年10月22日在平安神宫举行。也就是明天,市民身穿日本平安时代至明治维新时期的特色服饰,从平安神宫出发步行至京都御所,演绎了日本古都的繁华历史。

就在我要离开的时候,一大群女子国中生跑来参观,我也趁机给她们拍了一张。

平安神宫给我的感觉就是,内容不足,而且都是今年重建的,大面积的空旷地带。在这点上,与我们古代的宫廷的相似度倒是一眼就能看出来。

日本人这么舍得大面积留白的情况真的不多见。

我个人认为,平安神宫是一个很复杂的存在。一方面,她是1000年后的后人为了纪念前人才修建的建筑。却努力要复原1000年前唐代建筑的风格。而同时,它又被人为破坏过,本来就不长的时间还又重新修复了。我个人认为已经完全丧失了其该有的韵味儿。

一般日本人正常的参拜路要从三条大街北上一直走,跨过架设在琵琶湖水道上的“庆流桥”,走过“大鸟居”,步入平安神宫。

平安神宫的大鸟居,绝对是全日本最大的鸟居,高24.4米,款33米,中间能并行双向四车道。

而鸟居旁边,则是京都市美术馆。不过我来的这个点才早上7点多,人家根本就不开门。

离开了平安神宫,我就开始了我的步行逛街,我的计划是顺着神宫道一直往南走,这一路会路过青莲院、知恩院两个在京都同样很有名的寺庙,最后到达八坂神社。一切顺利的话,我连拍带逛,一个多小时就能搞定。

这家老板娘很漂亮,我拍完了还和她打了个招呼。笑起来的模样可比刚看见我时这个皱着眉的表情强多了。

青莲院门口,好大的一颗古树,不过既然是门迹,就说明不剩什么了,所以我干脆进都没有进。

知恩院可就大得多了。

它始建于1234年,创始人为法然上人,在京都的寺院中规模最大,为净土宗的总本山。主堂能容纳3000多人同时参拜,院内有日本最大的大门,还有日本最大的巨钟,重达74吨,需要17名僧人同时努力才能敲响它。

知恩院的后山是与円山公园所通着的,而八坂神社的后面也是和円山公园通着的,其实我走这条路可以一路走到八坂神社。但是我看知恩院辣么大,又想去正门那里瞧瞧,斗争了半天,还是掉头去往正门。

结果,看完了正门,我发现还不如刚才直接上后山呢。。。

但这回儿拐回去的勇气都没了,只得继续前进。

终于,在从平安神宫出来大约40多分钟后,我走到了祇园地区,而我现在所在的位置,就是八阪神社的山门处。

第四站:祇园和清水寺,这里最京都

祇园,指的是四条通鸭川以东,直到八阪神社山门前,这一段长约600米的街道,以及附近的地区,统称祇园。

记住京阪线上的这座车站,到了这里,就说明你到了京都的核心区域。

这里是全日本最多歌舞伎剧场和艺伎集中的区域。

旅行者几乎都会在这里捕获野生艺伎。

而围绕祇园的量大景点,分别是花见小路和八阪神社。

从八阪神社再往南走,很快就能到达京都最知名的国宝建筑,世界文化遗产——清水寺。

花见小路上,到处都是歌舞伎剧场。

但是这条路人也挺多的,车水马龙。我也没去看过歌舞伎表演,所以祇园我就简单带过了。

说回八阪神社,八坂神社在我看来,在京都充其量只能算是一个很一般的神社。但是它却占据了天时、地利、人和三大优势。导致如今在京都也是一个很知名的旅游目的地。

我们先说地利:八坂神社坐落在京都最有名的祇园地区,这里是最京都、最古香古色地区的代表,整日里游客以数十万计。你只要站在鸭川以东的四条通上,轻轻松松就能看到八坂神社的西楼门。所以但凡来到祇园的国内外游客,都会注意到这里。

其次是人和。

因为坐落在祇园地区,八坂神社每年都会举行声势浩大的“祇园祭”,时至今日,祇园祭已经发展成为与东京的神田祭,大阪的天神祭具有同样影响力的活动,并称为日本的三大祭。

最后是天时,因为这关系到19世纪末的一场日本的文化运动。

八坂神社之前叫“祇园神社”,在庆应4年(1868年)的神佛分离令后,才改名“八坂神社”。

円山公园。

那“神佛分离”又是个什么鬼呢?

神佛分离,是发生于明治元年(1868年)前后的一系列关于佛教的事件。

庆应四年三月二十八日,日本明治政府颁布了“神佛分离令”,以禁止天皇所遵从的神令与佛教混合。本来这是一个明确国家宗教信仰,不使本土的神道教和佛教相混淆的“红头文件”,其实并不针对谁,该信佛的还信佛,该信神的还信神。只不过是在各种宗教场所,不同时祭拜佛祖和神明了,要分开。政府只是命令将神佛佛具从神社里撤出,同时将与神社有关的器物从寺院撤出,并命令原属于神社的僧侣还俗。并不是所有僧侣,因为神社的神职人员本来就不应该是僧侣。

但是这个条令却引发了部分人的误读,以为政府不再崇奉佛教了,导致不久后引发了“废佛毁释”运动,造成佛教空前的迫害浩劫,大量佛寺佛像被毁,僧侣被强制还俗。相反,神祇官职逐渐上升,并形成神道国教主义。

祇园神社就是在这个时期,改名为八坂神社,并跟随着神道教的兴起,一步步提高了地位和知名度。

如果你比较能走路的话,可以沿着八阪神社门口的东大路通一路走到清水寺去,大概会花上40-50分钟,说实话我就是走过去的。

清水寺建于公元798年,为平安时代之代表建筑物,后来曾多次遭大火所焚毁,现今所见为1633年德川家光依原来建筑手法重建,与金阁寺,二条城并列为京都三大名胜,也是著名的赏枫及赏樱景点。

虽然清水寺是旅行者前往京都的必去之地,不过作为能够鸟瞰整个京都的制高点,清水寺还是绝对值得一游的。特别是上山下山的两条道路旁店铺林立,连吃带玩一点也不枯燥。

清水寺的游览也很巧妙得形成了一个环形,不让游客走回头路,后山可直接绕回山门处。

地主神社,其实就在清水寺的山门外,我看过很多人的攻略,把清水寺和地主神社单独列开今天去一个明天去一个,也是醉了。

清水寺的这个地方,据说已经成为新晋的日本自杀胜地之一。

看见没?又大修,我就是这个点儿,其实刚才上面的八阪神社也大修,我没放图片而已。

祇园和清水寺是京都游客最集中的地区,如果你想要在京都避开人流,其实避开这两个地区即可。但是,许多最具京都特色的东西也大多都在这里,所以,如何抉择取舍,只能仁者见仁智者见智了。

第五站:伏见稻荷大社,日本景点的No1

如果你曾经搜索过日本,那你应该一定见过这张照片,多年来,这张照片里的景色似乎已经成为了日本的标志,这里就是——伏见稻荷大社。

作为遍布日本全国3万余座稻荷神社的总社本宫,也是京都市内最古老、香火最旺盛的神社。伏见稻荷大社坐落于京都市区东南部的稻荷神山,坐京阪电车可直接在【伏见稻荷】站下,坐JR列车【稻荷】站下,统统只要步行3分钟即到。

严格来说JR稻荷站出站就是伏见稻荷大社的参道,一路直走就可以到达山门。

而京阪的伏见稻和站则在一侧小路,也是通到山门,但是这小路上有很多家商店,反而更有逛头。

除了这些小商品,还有很多喝茶、吃点心的休息处,我个人来过伏见稻荷大社两次(带黑框的是第一次),两条线路也都做过,我个人更喜欢京阪电车站的这条路。

而且在伏见稻荷大社,你会很容易看到合服妹子,都是来这里拍照的。

伏见稻荷大社的守护神是一只叼着麦穗的狐狸。形象不同于我们以往印象中的狐狸,反而很英武的感觉,猛一看更像是一条狗。

顺着山门向上步行2分钟,你就可以到达这片令全世界游客都神心往之的地方。这里是千本鸟居。

鸟居,日本神道教中的经典建筑,也就是我刚才开篇的第二和第三张图。

在日本神道教中,认为鸟居是人界和神界的结界,也就是说,如果你要参拜神宫大社,那么跨过鸟居,你等于就到了神界了,所以言行举止都要谨慎。

当然,这个东西佛教是没有的,所以你在日本的寺庙不可能看到鸟居。

后来,鸟居也作为信徒供奉的一种工具,你捐献了一定金额,就给你在神宫大社里面竖一个,所以伏见稻荷大社的千本鸟居就是这么来的,无数的信徒供奉了一个又一个的鸟居,一路蜿蜒上山。

其实伏见稻荷大社一般逛到这里就OK了,稻荷神山很大,如果你想顺着一路爬到山顶再下来,没有4个小时的时间是搞不定的。

京阪车站的这条小路上,入夜后会支起很多小摊,卖小吃,逛完大社出来,完全可以在这条街上解决了餐食再回去。

京阪的伏见稻和站,为了迎合伏见稻荷大社的红色,整个车站也都被包装成了大红色。

目前,伏见稻荷大社虽然连续三年被评为日本最受欢迎旅游景点的No.1但是成团的游客还不多,比起清水寺和金阁寺,人还是少了些,所以要来一定趁早,不然到时候你可能连个鸟居的照片都拍不到。

京都印象:

我花了一周的时间,上百张照片来介绍我所走过的京都,其实这些也只是整座京都城的三分之一左右。的确,京都不是一座能够让有些人玩很嗨的城市,她没有迪士尼,也没有环球影城,但京都厚重的历史积淀,是能够让人寻找到内心宁静与感悟的。

许多人会说,没有去过东京和富士山,算是去过日本么?所以国内旅行团就把所有日本经典旅游城市一网打尽,恨不得能塞多少塞多少进去。

但是,如果你没来过京都,你没有花上至少一两天的时间漫步在京都,那你真的不算来过日本。

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