榆林墙体改梁 【游记分享】北京结和山西结的故事

日期: 2024-08-22 16:04:22|浏览: 127|编号: 90078

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榆林墙体改梁 【游记分享】北京结和山西结的故事

很久没写游记了,手好累,不知道从何下笔。有人说我堕落了,懒得把旅行的真情实感写下来。其实对于我来说,游记是一种回味,我怕忘记去过的地方,更怕忘记一起走过的人。今天就补上今年重要的游记——北京结和山西结的故事。

我从事户外活动有10多年了,真正改变我户外生涯的是2010年,当时我了解到长城有很多段可以一起爬,但是当时没找到合适的组织,只能在八达岭、慕田峪附近爬。后来随着我对长城的了解和阅历的增长,我参观了更多的长城段,发现自己对长城越来越感兴趣,网上关于长城的文章也越来越多,我关注了很多长城爱好者、学者的文章,并带着我的山屋社实现了我的长城梦。这两年,山屋社的成员陆续更换,唯一没有更换的是领队,因为我还没有走完整个长城。一个人有自己的理想和目标是很好的。或许你永远都无法实现这些理想和目标,但是只要你愿意为之努力,我想都是值得的。

正文开始

1368年,朱元璋在南京定都,国号明。明推翻了蒙古人建立的元朝,元朝最后一位皇帝托扈帖木儿北逃蒙古,在蒙古高原重新建立了一个政权,称为北元政权,与明朝对抗。随着历史的发展,蒙古高原上的北元政权很快就瓦解了,形成了两大集团——鞑靼人和卫拉特人。鞑靼人占据了喀尔喀蒙古(北蒙古)和南蒙古,卫拉特人占据了卫拉特蒙古(西蒙古)。明朝从建立到灭亡,始终没能消灭蒙古势力,蒙古人一直觊觎着明朝这块肥肉。对于明朝来说,在内陆阻挡蒙古铁骑的入侵是一个像钻石一样久远而永恒的话题。当时的统治者认为,最好的办法就是学习秦始皇的办法,阻挡匈奴,修建一道不可逾越的长城,这道长城就被称为万里长城。

明朝虽然有长城的庇佑,却依然没能逃脱灾难。明英宗正统十四年(1449年),卫拉特首领叶森率领蒙古骑兵越过长城,与明军在土木堡决战。这是明朝建国以来蒙古势力首次威胁到明朝中央政权。土木堡之战中明英宗被俘,引发了随后的北京之战。虽然叶森的卫拉特军在北京德胜门被击败,但摆在明朝统治者面前的最大问题再次被提出:如何防止蒙古势力入侵内地。明朝皇帝认为,长城在防御蒙古人方面具有不可替代的作用。因此,后来的明朝皇帝在巩固已有的长城体系的同时,还在北京以西修筑了第二层防御体系。

图片说明:明长城插图

长城东起鸭绿江,西至嘉峪关。很多人会说东起山海关?那是在东北女真人崛起之后。明朝鼎盛时期,长城一直修到鸭绿江。明代长城叫九边十一镇。九边也叫九镇,分别是1.辽东镇,2.蓟州镇,4.宣府镇,5.大同镇,6.太原镇,7.榆林镇(延绥镇),8.固原镇(陕西镇),9.宁夏镇,10.甘肃镇。后来到了明代中后期,为了加强北京城防卫和北京以北昌平十三陵的重点防御,又重新划分了第二蓟州镇和第四宣府镇,并分出第三昌镇(昌平镇)。从昌平镇的箭扣长城段中分出一道墙,继续向西南修筑,这就是图中黄色长城段珍宝镇十一号。综上所述,明初中期共有九镇,加上后来设立的两座新镇,共十一镇。合起来就是明代的九边十一镇。长城的珍宝镇段在内侧,所以又叫内长城。昌平镇、大同镇、太原镇长城在珍宝镇长城的外侧,所以叫外长城。

照片说明:北京结图

箭扣长城对于我来说太熟悉了,可以说是我家的后花园,在我还不是领队的时候,我和几个好朋友就经常会私下约好一起去箭扣长城游玩。现在很多徒步爱好者闭着眼睛都能说出箭扣长城的几个重点地点,什么北楼、箭扣、镇关将军、天梯、鹰飞倒挂、北京结等等。在徒步爱好者眼中,箭扣是险峻雄伟的象征,而在长城迷眼中,箭扣长城不仅险峻雄伟,更是内长城与外长城的分叉点。提到箭扣,很多人就会想到北京结的迎客松,这棵树曾经是长城上的一个传说,但很多人不知道迎客松为何叫北京结,那是因为迎客松后面,长城就开始分叉了。沿着城墙往前走就是图中黄色部分的王泉峪长城,城墙上面有一扇小门,从小门出去往下走就是西墙长城。王泉峪长城是通往珍宝镇各段长城的内长城,西墙长城是通往宣府镇、大通镇各段长城的外长城。因为内长城和外长城的分开节点都在北京境内,所以这个地方就叫北京结。

俗话说,有分别的地方就有团聚;有团聚的地方就有分别。那么团聚的地方在哪里呢?几乎没有人想过这个问题。我想在北京户外队里想过这个问题的人应该不多。我也想过这个问题很久。2017年10月,我在网上无意中看到一篇新洲长城社偏头关分会秦在真、陆成贵、胡美仓等人写的《鸭脚山辩论会》的文章。最后想去山西结看看。于是经过半年的精心策划,我实现了个人的一个小壮举。2018年4月22日,我带着山武社完成了北京结。一个星期后,2018年4月29日,我带着山武社去了山西结!

图片说明:山西结图

当我画完山西地图的时候,我激动不已。我花了一个星期看了很多资料,终于画了一张给队友看的地图。每个城堡的位置,每个节点的名称,每一段长城都是我自己查资料画出来的。当时我真的觉得自己很牛逼。后来我无意中向队友炫耀了一下,他们说我这么嚣张,以后就没人跟我一起徒步了。但我并不在意。正如很多和我一起走过这条路线的徒步者所说,每个户外团队都是不一样的,每个领队都有自己的风格和特点。我的风格是把路线看明白,玩清楚。

其实我们刚才看北京结的地图,一眼就能看出来哪个是内长城,哪个是外长城,往北往西大墙、九眼楼那边就是外长城,往王泉峪那边就是内长城,非常明显。但是你再看山西结的地图,就超级混乱了,我只能一点一点的解释,其实山西结和北京结的区别就是山西结不是一个节点,我们一段一段的解释吧,还记得北京结的示意图吗?王泉峪长城(内长城为黄色)继续向西修筑,沿途经过了大家熟知的黄花城水长城、八达岭长城、居庸关长城、石峡关长城、陈家峪罗沟长城、北岭的固城塔、涞源的乌龙沟长城、浮图峪长城、白石山的查尖岭长城等等,我就不一一列举了,只提几个你们知道的就行了。最后我们到了山西结图中的白羊岭长城段(内长城为黄色)。到了白羊岭长城之后我们发现了第一个岔口,就是在鸭角墩,鸭角墩这个岔口并不是内长城与外长城的岔口,而是内长城与鸭角山鸡冲的岔口。疾冲是长城体系中的一个术语,指直接处于敌我边界的一段难以防守的地段。《老营城图》图注中写道:“老营堡控制边墙六十四里……鸭脚山、镇虎墩、乌岩井等三十二处险要,通向大鲁边境”。沿地图黄色部分往前走,便是紫色部分。紫色的长城段依然是白杨岭长城。我们在白杨岭长城段发现了两座驻军堡垒。通过文献,我已经辨认出这两座堡垒。鸭脚墩附近红色框框的叫“破鲁营堡”,紫红蓝三色交汇处的红色框框是白杨岭堡。白杨岭堡是山西境内内外长城的第一个交汇点。再往左边看,红色的城墙是两段长城,分别是野羊峪长城和马头山长城。在野羊峪长城和马头山长城的交汇处有一座敌楼叫真鹿台。真鹿台和白羊岭堡两个节点分别从青羊峪长城和青羊峪西路长城防线(蓝色)向北延伸。这两段长城在口子上北部附近交汇于一点,继续向东北修筑,途经著名的大境门、西马林长城、渡石口长城、鱼石梁长城、马驹沟长城、宝玉顶长城、九眼楼长城(我提几段大家都知道的、经常走的就不一一列举了),然后在西墙与北京节点处汇合。总之,北京结点图中向西建造的黄色部分与山西结点图中的黄色部分相接,北京结点图中向西建造的蓝色部分与山西结点图中的蓝色部分相接。也就是说,北京结有1个长城结点,而山西结有2个长城结点。

照片说明:这条山西步道全长 22.5 公里

这次山吾社一行45人从口子上村徒步,经青羊茅长城、野羊峪长城、真鹿台、白羊岭长城、鸭脚墩、鸭脚山鸡冲,下山后趁大家吃饭时间,到口子上北边的长城交汇处,共计22.5公里。

照片说明:起点口张村合影

图片说明:沿着农田,首先看到的是一座堡垒的遗址,被称为“乌岩井堡”,这里是当时军队驻扎的地方,现在只剩下残垣断壁。

图片说明:远处为青羊峁长城1号碉楼和青羊峁长城4号碉楼

图片说明:庆阳茅长城一号瞭望塔合影

照片说明:庆阳茅长城1号瞭望塔

图片说明:回望青羊茅长城一号敌楼

照片说明:庆阳茅长城2号瞭望塔

照片说明:庆阳茅长城3号瞭望塔

照片说明:庆阳茅长城4号瞭望塔

照片说明:庆阳茅长城5号瞭望塔

照片说明:站在5号敌塔上回头望去,可见1、2、3、4号敌塔

照片说明:庆阳茅长城6号瞭望塔

照片说明:庆阳茅长城7号瞭望塔

照片说明:庆阳茅长城8号瞭望塔

照片说明:庆阳茅长城9号瞭望塔

照片说明:庆阳茅长城10号瞭望塔

照片说明:野羊峪长城1号瞭望塔

照片说明:野羊峪长城二号瞭望塔

照片说明:野羊峪长城3号瞭望塔

在这里,我要隆重地介绍一下这座敌楼。这座敌楼叫九窑十八洞,几百年来一直是人们探索和研究的地方。九窑十八洞为大型廊式结构,东、西、北三面墙上各有四个箭窗,两箭窗之间的南墙有一扇门,位于白杨岭堡西不远处。九窑十八洞敌楼是邺阳峪段长城的敌楼之一。“九窑十八洞”为砖石结构的空心敌楼,始建于万历二十六年(1598年),旁边的长城始建于成化二十二年(1486年),比他早了112年。这样的空心敌楼是按照戚继光调任蓟镇以来提出的样板长城修建的,与河北的敌楼属于同一类型。此种空心敌楼多为明末所建,民间称之为“九曜十八洞”。

图片说明:九窑十八窟合影

图片描述:野阳峪长城三号敌塔(九妖十八洞塔)

照片说明:摄于野羊峪长城三号敌楼(九曜十八洞楼)

照片说明:野羊峪长城4号瞭望塔

照片说明:野羊峪长城5号瞭望塔

照片说明:野羊峪长城6号瞭望塔

照片说明:野羊峪长城6号瞭望塔

照片说明:野羊峪长城7号瞭望塔

照片说明:野羊峪长城8号瞭望塔

照片说明:野羊峪长城9号瞭望塔(真鹿墩)

邺阳峪长城的九号敌楼又叫镇鹿墩,这座敌楼不起眼,但却和北京节点一样,是长城上的重要节点。从北京节点往北,西大墙、九眼楼方向的长城,修筑到镇鹿墩的墙头后,就和主长城汇合了。可以说,镇鹿墩是山西节点的节点之一。

照片说明:野羊峪长城9号瞭望塔(真鹿墩)

照片说明:摄于邺阳长城九号敌楼(镇路墩)

照片说明:摄于邺阳长城九号敌楼(镇路墩)

照片说明:青羊峪长城西防线1号敌楼

镇路墩前10米的城墙,是青羊峁西防线一号敌楼,现仅剩遗址。这张我站在青羊峁西防线一号敌楼北侧,面朝南拍摄的照片,隐约可见右侧残存的毛墙遗迹。

到达庆阳懋西路防线之后,我就迅速撤退,因为再往前就是马头山长城,距离已经越来越远,需要给鸭脚墩留出足够的时间。

图片说明:白羊岭长城一号敌楼

参观完真露塔后,我赶紧回到白羊岭长城,沿着白羊岭长城往东走到了鸭角墩。在到达白羊岭堡之前,首先看到的就是白羊岭一号敌楼。和真露塔一样,这座敌楼也是通往外长城的节点之一。从这座敌楼往北走,就是我们上山时经过的青羊峁长城。

照片说明:白羊岭炮台及白羊岭长城二号敌楼

照片说明:白羊岭炮台、白羊岭长城二号敌楼前拍摄

图片说明:白羊岭长城二号敌楼

图片说明:白羊岭长城三号敌楼

照片说明:白羊岭长城四号敌楼

照片说明:沿着白杨岭四号敌楼继续往前走,左边是一片土墙,原本以为是长城,爬上墙头才发现是一大片空地,后来打开卫星遥感地图才发现,这里就是上文说的坡鲁营堡,不过坡鲁营堡不像白杨岭堡那样建在斜坡上,所以没有机会拍到它的全景。

照片说明:白羊岭长城五号敌楼(鸭脚墩)。白羊岭长城五号敌楼,是一座不起眼的土墩,可别小看它,它就是大名鼎鼎的鸭脚墩!

图片说明:白羊岭长城五号敌楼旁的长城保护站

图片说明:绕过雅角墩,就站在了内长城上,脚下的土墙和身后不起眼的土墙,就是内长城。别小看它,这是通往八达岭、居庸关的长城。

图片说明:内蒙古自治区与山西省界碑

图片说明:白羊岭长城6号敌楼

照片说明:摄于白羊岭长城6号瞭望塔

从白羊岭六号敌楼开始,没有特别明显的敌楼痕迹,甚至连城墙都是零散的。我看了看地图,这就是地图上所说的鸭脚山鸡冲,又名乌岩井鸡冲。沿着鸡冲的城墙往前走,就会到达上山的那个安静的小村子口子上村。这个村子属于内蒙古自治区。

照片说明:鸭角山极冲

照片说明:在鸭角山拍摄的照片

照片说明:鸭角山极冲

照片说明:鸭角山极冲

照片说明:阳坡村民为方便取食,在墙上挖了一个洞

照片说明:四公主贤治纪念碑

我们出发的时候在这里合影,我一直没有讲过这三块石碑的来历,现在既然写游记了,就想说说这三块石碑的来历。一路上我们看到无论是城堡遗址还是长城遗址都是明代遗留下来的,这三块石碑是清代的文物。说起清康熙皇帝的四公主,对于呼和浩特市和清水河县的老人们来说并不陌生,有些人甚至能讲出背后的很多故事。四公主的恩情之所以被这些地方的人们念念不忘,是因为她嫁给蒙古喀尔喀王敦多布多尔吉之后,在两地修建府邸居住,留下了许多为后人所赞叹的实物遗迹和令人敬佩的历史故事。此次进山西的山口处,内蒙古清水河县口子上村有一块四公主德政纪念碑,中间的石碑正面镌刻着“清四公主德政万岁”,背面则镌刻着“日月传功万世”、“五眼井堡统帅”等字样。

据《呼和浩特史料》记载,康熙皇帝西征打败了蒙古噶尔丹部,清朝逐渐稳定下来,但漠北的战火并未完全熄灭。为了稳定边疆,清政府对蒙古喀尔喀部采取了联姻政策。康熙皇帝将自己的女儿和硕克静公主嫁给了察浑多尔吉的孙子顿多布多尔吉。当时顿多布多尔吉的行宫建在遥远的库伦(今乌兰巴托)。康熙皇帝担心公主去那么远的地方,边境政局不稳,便决定让公主居住在归化城(今呼和浩特故城)。但归化城当时又处于边防地位,难以保证公主的绝对安全,就让公主暂时居住在距离驻军右卫城较近、风景优美的清水河(今清水河县城),并在清水河永安街上修建了公主府邸。

当公主暂住清水河的时候,清廷已经开始鼓励汉人到塞外的一些地区开垦土地。因此,当时清水河县塞南山西偏关平陆地区的汉族人口开始来此开荒种地。据说,当时许多汉人已经从春来秋回的“雁行者”逐渐转变为定居下来。由于四公主到任后实行仁政,在所封地的牧场上对定居者实行减税政策,大大刺激了当地农业生产的发展。再加上这些汉人带来了农业生产技术,他们平整土地,开渠凿井,引水灌溉田地,庄稼连年丰收,来往的商人也越来越多,使得当地出现了前所未有的繁荣。当地人为了纪念这位公主,便立了此碑,以纪念四公主的贤政。

照片说明:在四公主仁政纪念碑前拍摄

到达四公主善政纪念碑的时候,很多队员都到农家乐吃饭了,为了亲眼看看口子上村北边青羊茅长城与青羊茅西路防线的交汇处,我开始跑步,跑了40分钟,终于为这次山西之行画上了完美的句号。

图片说明:昔日的城墙,如今已成为农民耕种的梯田。我顺着梯田上的长城遗迹,走到了身后的这个地方。此时,我看着卫星遥感地图,感觉自己已经找到了口子上北侧的交汇点。在这里,青羊峁长城与青羊峁西路防线汇合在一点,并继续向东北方向修筑。当我走到这里的时候,山西街上最重要的四个点,我已经全部走过了。它们是:白羊岭点、真路墩点、鸭脚墩点和口子上北侧的这个交汇点。

图片说明:我并没有看到任何长城爱好者对口子上碑这座敌楼的描述,但我觉得这座敌楼比较重要,因为它是山西各段长城交汇的节点。

图片说明:口子长城北段显然已被当地文物部门修缮,或许这也是在提醒后人,昔日的长城是用砖砌成的。

照片说明:宽阔的城墙上

照片描述:沿着城墙往上走,我们看到了瞭望塔的遗迹。

图片说明:这座城墙上面的敌楼明显是后来修建的,左右两边的敌楼形成了鲜明的对比,一个是现代复制品,一个是历史遗迹。

图片说明:修复后的青羊茅长城城墙

图片说明:修复后的青羊茅长城城墙

照片说明:远处的青羊茅长城敌楼

照片说明:青羊茅长城敌楼

户外游玩是老仓的爱好,我不是学者,只是有兴趣而已。很多人觉得这些土丘很无聊,但很多人看过之后,都能写出万字的文章,这或许就是造物主创造人类的结果吧。在老仓看来,这些都是文物,都是见证。我看到了残破的城墙,残破的碉楼,也许只剩下一个土丘,却依然坚持消失在风雨中。我看到了这些文物的坚守,仿佛感受到了徒步者们的精神,只要老仓不死不伤,路就一定能走下去。同时,我也在心里暗暗为这些土丘祈祷,一定要坚持下去,争取让更多像你们一样的人看到你们昔日的辉煌。作为一群长城迷的领队,我不能指望队友们也像我一样,每走一段长城,就把对长城的理解写下来。但我还是很感谢大家,是你们成就了山吾社,是你们成就了老仓游记。在山吾社,大家都明白一件事:老仓不走寻常路,如果得不到大家的认可和支持,那老仓可能这辈子都走不到山西街这条路了。

还记得威廉·埃德加·加洛在他的书《中国的长城》中写的什么吗?

“我们的研究必须非常彻底,以便未来的长城历史学家除非复制我们的记录,否则就没有办法书写。”

我没有像伽罗那样的能力走完整条中国长城,也没有底气说出这样的话。我只是想记录下祖先留给我们的长城,记录下我那个时代所看到的,供后人参考。也许再过100年,我游记中的一些碉楼会被摧毁,那时的人们会通过我游记中的照片,找到我拍照的机位。

从户外圈的新手,到山顶的舞者,其实就是毛毛虫变成蝴蝶的过程,过程或许会很痛苦,但只要能坚持,我们最终一定能展翅高飞,在山顶翩翩起舞……

如果问我们为什么要坚持,那是因为年轻道士下山时,他的师父说过:不择手段的人不是英雄,不忘初心的人才是英雄。

我们不创造线条,我们只是线条的见证者。

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