记忆里念念不忘的味道:一碗豆腐脑
豆腐的由来,相传源于西汉淮南王刘安,他在八卦山一带炼制丹药时,偶然发现了制作豆腐的方法。
八公山豆腐至今仍享有“天下第一豆腐”的美誉,淮南的豆腐宴、豆腐文化节也很有特色。
据说这里的豆腐嫩、薄、白、鲜、细、白如玉、不易散开,全是因为有清澈甘甜的泉水。
豆腐加到汤里,汤色乳白,浓稠如牛奶,汤上浮着一颗颗小豆腐块。炸豆腐一般切成4厘米见方的小块,裹上一层淀粉糊,入油中炸至金黄色,再配上葱段、笋片、木耳、虾仁、酒、酱油、精盐,加少许鲜汤,外脆内嫩即可。
据说淮南豆腐宴有冷菜、火锅、蒸、炖、煎、焖、煮等豆腐菜肴400多种,配以各类果蔬,色泽鲜艳,风味各异。
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豆腐脑,一道淮南名小吃,因为八公山豆腐而有了不一样的含义。
淮南地区的豆腐脑带有淡淡的咸味,以鸡汤、去皮的咸花生或黄豆、切碎的榨菜或切碎的山楂糕、少许香菜、葱花、几滴麻油调成,清淡可口,入口爽口,唇齿留香。
很小的时候,我跟着父母逛庙会,最想吃的就是街边的豆腐脑。两块豆腐脑放在一个青瓷碗里,配上鸡汤、几颗煮熟的黄豆、一些榨菜、几根香菜、几根葱花。豆腐脑顺着舌头滑下,豆腐脑的淡淡清香和鸡汤的味道瞬间在唇齿间融化在一起。这嫩滑的口感,是现在的冰淇淋无法比拟的。
当时,五毛钱一碗的豆腐花是世界上最美味的食物。
我读高中的时候,学校附近有一条小吃街,我记忆深刻的有阜阳煎饼、各式千层饼、麻辣汤、鸭血粉丝汤、淮南牛肉汤,当然我最喜欢的还是八公山豆腐做的豆腐脑。
有一对夫妻是卖豆腐脑的,他们经常推着三轮车在小吃街的入口附近摆摊,他们家的豆腐脑味道最好。妻子年轻,大概不到三十岁,瘦瘦高高,脸蛋漂亮,头发总是用雕花的木簪子整齐地扎成一个发髻。丈夫长相淳朴,衣着总是简洁利落,总是点头微笑。摊位不大,但调料罐都是薄荷绿色的,白色的小瓷碗整齐地叠放着,白色的深勺也是瓷的。
放学后在摊位等着那碗豆腐脑,闻着豆腐的香味,闻着鸡汤的浓郁味道,心里总是很激动。拿到手的那一刻,比月考第一名还要开心。毕竟,考试的好成绩永远都暖不着肚子。吃上一口,幸福感就来了。幸福就像一朵花,在最灿烂的时刻绽放。
纯正地道的美味,终究是经过精挑细选的人们用心制作而成的。
这对夫妻早上不摆摊,早上校门右边马路上的摊位是一对老夫妻摆的。他们家的豆腐脑也好吃,但不同的是更简单。他们家的豆腐脑没有太多的调料,鸡汤比较清淡,香菜比较嫩。每天早上我都愿意比别人早起半个小时,跑到他们家的摊位买一碗豆腐脑,然后再去隔壁买个烧饼。
我已经有十年没有吃过这样的早餐了。
来到长沙之后,我吃过两次。南方人叫豆腐脑,做法略有不同。第一次吃是去年上综合楼上课的时候,路过渝湾城的一家小店,看到豆腐脑,想吃,立马付钱买了。结果阿姨递给我一个塑料杯装的豆腐脑,没有任何调料。我听从她的话,加了一勺糖。然而,只吃了一口就吐了。对于从小在秦岭和淮河流域南北分界线上长大的我来说,我说:吃不惯。第二次是不久前,想着不加糖也许味道会更好。结果,真的没什么味道,而且豆腐脑本身的口感也很不好,不嫩滑,反而有些黏糊。
很多餐厅的豆腐脑或豆腐糕都有不同的名称,有的叫法很花哨,盛在精致的小碗里,配上更精致的调料盘,但鲜味却没有散发出来,可以说是寡淡无味。
我开始怀念的味道,总是以前吃得最多的,哪怕是最便宜的,也是最正宗的。
绝妙的味道是全心全意慢慢制作出来的诚意,而尝到的幸福味道就像被人全心全意地对待,坚定地选择。所以,对食物或味道的记忆应该先温暖胃,然后温暖心。