自驾新藏公路并不难!(西藏拉萨至新疆叶城)

日期: 2024-03-31 14:04:13|浏览: 88|编号: 40844

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自驾新藏公路并不难!(西藏拉萨至新疆叶城)

新藏公路起点是新疆的叶城,终点是西藏的拉孜县查务乡

新藏公路路线图

在中国西部为什么修建这么一条公路?

据官方资料,建国之初,王震率一兵团挺进新疆时,毛主席电令:“你们进军新疆的任务,包括出兵西藏,解放藏北。” 1950年8月,李狄三同志带领由汉、维、蒙、回、藏、锡伯、哈萨克7个民族137名官兵组成的进藏先遣连,挺进西藏藏北阿里高原;进藏先遣连进驻扎麻芒保(阿里地区改则县西北)后,世界屋脊的漫天风雪阻断了先遣连与后方的联系。因高原环境恶劣,加之粮食、食盐短缺造成严重营养不良,李狄三和不少官兵患上了高原病。在新疆的部队,为了给驻扎在西藏阿里的部队长线运输补给,需要翻越昆仑山和喀喇昆仑山,这非常艰难!刚开始靠人役使骆驼、牦牛等畜生驮运,但是路上伤亡惨重,损耗高,因此急需修通一条公路,这就是新藏线修建的直接来由。除了直接原因是给驻扎西藏阿里的部队运输补给外,修建新藏公路最重要原因是国防需要,维护中国的安全利益,同时,也方便少数民族地区人民出行等

新藏线从1956年4月开始建,1957年10月实现通车,是继川藏线、青藏线后的第三条进藏公路。中国边防部队和3000多名民工在崇山峻岭中修此公路,上千解放军和民工献出了生命!

修路战士宣誓!

新藏公路通车

从新疆叶城过来,需翻9个达板(山口)才到阿里地区首府狮泉河,往东再翻9个垭口到西藏拉孜县查务乡,与国道318汇合,全长2140公里。18个达坂(垭口)超过5000米的有7个,4900米近5000米的3个,低于4000米也就是一个。南疆与藏北阿里之间,横亘着高耸入云、白雪皑皑的喀喇昆仑山,高寒缺氧,路断鸟绝

窗外,微风吹着片片微黄树叶,我和我的思威启程走新藏线!

新藏公路

第一天:拉萨至拉孜,风光秀丽的藏布江

在拉萨住了个晚上,第二天,到大昭寺转了圈圈,然后走路去布达拉宫,差不多到时不想去了(已去过几次),叫在街边卖“玻璃佛珠”的藏族女同胞隔街帮我照了张像!

拉萨

中午过后导航出拉萨上了高速公路。两年前我去羊卓雍错湖时沿机场高速路只走了20多公里就下来走老路了(当时去日喀则的高速路正在修),所以这次我一上高速就直往日喀则方向走!

拉萨至日喀则高速

不过,如果是第一次来日喀则、珠峰方向,建议走老路,因为老路才经过著名的羊卓雍错、冰川和江孜县城,在江孜县城最高的悬崖处有一宗山古堡,这城堡发生过一段可歌可泣的悲壮历史,有一部叫《红河谷》电影就取材于这里!

宗山 古堡

高速路还未完全修到日喀则,距日喀则不远地方改走318公路,不过,这318公路已经不叫川藏公路了,它有个新名字叫中尼公路;318国道从上海启程,终点是中尼边境的樟木口岸,可以从此口岸进入尼泊尔,其中最有诱惑力是成都至拉萨即大家眼中的“318线”,其实它只是318公路的一部分。

前往日喀则路边的雅鲁藏布江风景绝美!

雅鲁藏布江风景

经过日喀则没停车,今晚的目的地是日喀则地区的拉孜县。当然,如果没来过日喀则,还是值得进去看看,日喀则在西藏历史上有很长时间是政教中心,这里不仅有扎布伦布寺(班的主持),还有桑珠孜宗堡。

日喀则市区

扎布伦布寺

出了日喀则,在雅鲁藏布江的另一边正在修高速路,施工各种车辆多!且限速40公里,日喀则至拉孜150公里,还未到拉孜天已晚!

318公路

晚上9点多到拉孜!今天走了416公里。

拉孜是西藏日喀则地区各方面算好的县,县城没有多大,进入拉孜县城,夜色中在灯光并不亮的广场边看见一座宫殿式的酒店,我决定住在这里,进来登记时服务员说我是今天入住的第三个客人!穿过昏暗藏式的过道来到二楼房间,没见一个客人,喜欢热闹的我不习惯,心中有点忐忑!

拉孜县是一个充满快乐的县城,大街小巷回荡着六弦琴的“堆谐乐曲”(跳、弹、唱一体),本地小学生广播体操跳的也是“堆谐乐曲”,“堆谐乐曲”是国家非物质文化遗产。我住的酒店广场前就立着一个六弦琴!

拉孜县六弦琴

拉孜还有一个国家非物质文化遗产就是著名的“拉孜藏刀”。当地手艺人手工在好钢上加工和雕刻形成的价格不菲的“拉孜藏刀”!真正的“拉孜藏刀”是艺术收藏品。

拉孜藏刀

第二天,进入新藏公路,夜宿海拔4600米的霍尔乡

从拉孜县城出来不远处有一路口(318国道与新藏线219国道的汇合处),左转去珠峰大本营和樟木口岸,右走就是阿里和新疆。以前拉萨去珠峰大本营路难走,而现是新修的路,只要你没有高反!实现去珠峰大本营远看珠峰并不是一件困难的事。右转是219国道也称新藏公路,其零公里处在新疆喀什的叶城,这里是终点,全程2140公。

318国道与新藏线219国道的汇合处

一进入新藏公路几公里你会看见一个湖,也不知叫什么湖,这个湖周边有整齐的藏族村落、牛羊成群、大片青稞、良田万亩!这里是后西藏富饶的地方!

往前走不远,就是卡嘎镇,往右就是昂仁县城

卡嘎镇

过卡嘎镇,海拔逐渐上升,大约走20多公里经过海拔4710米的“邦拉山垭口”,这是新藏公路18座山中的第1座垭口

邦拉山垭口

接着翻过海拔4700米的嘎拉山,这是新藏公路的第2座山

嘎拉山垭口

过了嘎拉山,就到桑桑镇,“桑桑”藏语意为水好、草好的地方,这里产的“酥油”是用牦牛奶提炼的,草鲜水美地方产出的“酥油”是藏区人民用来制作上等“酥油茶”、寺院里点长明灯不可少的东西,销售遍布藏区!

桑桑镇

桑桑镇村

过桑桑镇约30公里,经第3座山“结拉山”,其垭口4800米;

结拉山

继续前行20多公里翻过第4座山海拔4840米的“索白拉山”。索白拉山刚下了一场雪,在这寂静的、雪雾蒙蒙的雪山之上,车轮与雪面接触发出的声音格外刺耳!

索白拉山

索白拉山下来,一直在山谷中行走,海拔均在5000米左右; 住前走在离萨嘎县城不远地方,经过第5座海拔5089米的“槐拉山”。

槐拉山

槐拉山下来不久就是萨嘎县城,萨嘎县是边境县,南与尼泊尔为邻,这里历来是新藏线重要补给之地,特别是在前期,整个新藏线没几个补给点时,萨嘎县就起着给过往人车吃、住等补给的作用,现如今,县城宾旅旅社较多,大多数前往玛傍雍措转湖、岗仁波齐转山圣者会在此住一晚。我没有选择在此住,计划到玛傍雍措边霍尔乡住下,观落日和日出,这一决定,让我吃尽了苦头!

萨嘎县城

出萨嘎县城不远翻第6座山“查藏山”,海拔4797米。从查藏山下来走60多公里,路边小山上有一寺院,它以前属于拉萨的小昭寺,也就是文成公主的寺院,后金城公主嫁到西藏,凭着看已的能力,才将文成公主招到大昭寺!

寺院

经过拉藏乡后,就翻第7座山“突击拉山”,海拔4920米。

突击拉山

翻过垭口走30多公里,路过老仲巴县城(新起的仲巴县城距离新藏线5公里),五、六年前新藏线大部分还是泥烂的路,老仲巴县城前、后人烟稀少,过往旅客差不多晚时都会选择此住下;所以,老仲巴县城是走新藏线人心目中的温暖的家(与狮泉河相距575公里,与萨嘎县相距也有180公里)

老仲巴县城

经过帕羊镇,这里是有食宿,在高原象这种乡镇住宿条件是较差的,然而当你遇到情况不得不在此住下时,你心里会心存感激!

帕羊镇

从帕羊镇至玛傍雍措一直是柏油路,非常好走!

新藏公路

在一个叫马攸木的地方,有一检查站,这一检查站不仅需要检查身份证、行车证、驾使证,还需出示“边境通行证”。到阿里或者到某些边境旅游,最好在户籍所在地办妥边防证(不需费用),如到拉萨或某个地方办,会很麻烦,浪费时间浪费钱。

检查站

经过检查站不久,有一藏区特色大门,这就是进入阿里地区的大门!

西藏阿里地区,在中国乃至在全世界都是人口密度最低区域之一。阿里地区平均海拔4500米以上,年均降水量75毫米左右,空气的含氧量不足内地的50%,高寒缺氧少雨,被誉为“世界屋脊的屋脊”

阿里地区的大门

再往前走,翻第8座山“马攸木拉山”,海拔5211米。

马攸木拉山 垭口

晚上近8点到紧靠玛傍雍措圣湖边的“拉昂措”(也叫:“鬼湖”,水是咸的!),此时太阳刚要落下(在阿里,8点夜幕才降临),我赶紧离开新藏公路向湖边方向开去,开到大门口附近,升无人机时发现太阳已落下,拍下的是这大部份黑色而宁静的“鬼湖”!拍完后突然感觉好冷(因我急下车没穿外套,在高原,太阳将要下山时气温会迅速下降至零度左右,所以,不论什么季节上高原,都要带上防寒衣服!)体温突然降低,冷到蹲下差点回不到车里!

鬼湖 “拉昂措”

玛傍雍措圣湖,属于阿里地区普兰县,海拔4600米,是我国蓄水量第二大、透明度最大淡水湖(“玛傍雍措”距离“拉昂措”湖几百米,一个咸的,一个淡的,这奇怪吧);圣湖边有一个叫霍尔乡的地方,此地有吃住,但,条件不好!我到霍尔乡时,时间已有8点多钟,我就想先找个地方吃饭;吃住一条街开车来回几分钟就走完了,就是找不到一家像样的饭馆,所以就随意走进一家四川人开的饭馆,吃饭时老板娘的哥哥(看上去有60多)也从外面进来吃饭,我问这里好的住宿在哪里?老板娘说她哥哥所开的宾馆就是这里最好的,网上订最贵的要190元一间,并且霍尔乡只有一间,如果我要给160元就行;我答应了,还和她哥哥喝了酒。酒足饭饱后宾馆老板带我去住的地方,其实宾馆就在新藏公路边,是租当地人的房子来做的(看上去像以前集体单位的两层办公楼),他说:这里海拔高,现在来这里做生意的绝大部分是四川人!他带我到他开的宾馆二楼一房间,说这是霍尔乡最好的房间,有独立卫生间!因他喝了酒同我天南海北吹牛,对我说:"这里海拔高,一般人在这里做不了生意......床上的床单、被子、枕头只要看不出脏,就不换的!"(这我理解,高原地区没哪个条件,除非是高档宾馆。在318线上,我住过的有些宾馆掀开被子床上还有毛发的,所以,去高原艰苦地区旅行如果方便的话带个睡袋会较卫生)!

霍尔乡最好的带卫生间的房间

这一夜,我只是脱了外衣睡;临晨大约2点半左右我冷醒了,开灯灯不亮,卫生间没水,海拔4600米的地方无电热毯是一个什么概念:冷!而且醒了后,我一真迷迷湖湖大口吸气大口吐气中度过!近7点天未亮(阿里地区近8点多才天黑,早上近8点天才亮)我离开了霍尔乡。往狮泉河方向走约15公里左右,有一路牌,我左边转去普兰县,因为我事先做过路书,由此左转不远可到玛傍雍措湖的西北角一个叫基乌寺的地方看日出

新藏公路

我到基乌寺时天还未亮,此时周边只有我一个人!玛傍雍措湖安静极了,我默默的看着日出圣湖!

玛傍雍措湖

看完日出转身抬头,映入眼帘的是一个“大大的球”!这就是冈底斯山脉的主峰---冈仁波齐峰!站在海拔4700多米的地方看冈仁波齐,它显得并不是哪么高大。但,佛教、苯教、印度教都把它视为圣地,誉为世界的中心。如果不是“特殊时期”,阿里线会聚集很多境外、国内朝圣客!

冈仁波齐峰

如果身体可行有时间,用2至3天时间徒步转冈仁波齐,哪你的人生又会增加一难忘经历!

我站在冈仁波齐山下,仰望圣山感叹,因我转不动了!

冈仁波齐

经过冈仁波齐不远有一叉路口,左走就是去扎达县,也是去扎达土林和古格王朝遗址的路。此地到扎达县古格王朝遗址有150公里左右,游完土林和古格王朝遗址再从另一条701省道回到新藏线(三角形)就有300多公里,与直去阿里首府狮泉河多出路程200多公里!但是,远道艰难到此,应该去看一看几百年来天地之间风云变化相互摩擦形成的“扎达土林”,去古格王朝遗址看看为什么在王朝遗址边山洞里有哪么多无头尸体......

去札达土林与新藏公路交叉口

在去扎达路上要翻一座山,叫什么山我记不起了,在翻这座山时转得我有点头昏,但路边山的色彩很丰富

丹霞地貌

在进入扎达土木林景区之前有一检查站,我问负责登记的工作人员,游完古格王朝遗址去狮泉河是否还走这条路(我之前对此并不清楚)?他讲本地普通话大声重复对我说:“你要导航到一个叫“那木如”的地方然后转到狮泉河,你回来?我不想再见到你!”,由于我实在听不懂他说的普通话,只好用纸叫它写出“那木如”三字。太感谢他了,不然我真的可能会走回头路了!

扎达土林检查站

过了检查站,此地海拔5000米左右,前面就是壮美的扎达土林

扎达土林

札达土林

在土林中行走约1个小时左右,到达扎达县城,扎达藏语意思是“下游有草的地方”,确实,扎达周边是有草有水的。

扎达县城

从县城往西部走大约30公里,来到古格王朝遗址!这里有过700年灿烂的文明史,但在“一夜之间”这个王朝没了,留下的是一个遗址。它的消失至今是一个迷!

古格王朝遗址

告别古格王朝遗址,我掉头离开扎达县,沿701省道前住狮泉河。这是扎达县的大门。

沿701公路前往新藏公路要翻一座5166米的龙嘎拉达板,爬上来花了不少时间

下达坂走了一段路,来到一个叫“那木如”的村庄,在这里和新藏公路汇合,向左去狮泉河镇

701公路与新藏公路汇合处

翻过狮泉河达坂,一路下坡,坡底有一大门写道“天上阿里! 过了这个门,就是阿里地区首府---狮泉河!狮泉河也是葛尔县政府所在地,这地方之所以叫狮泉河,是因为它紧靠狮泉河;狮泉河镇是新藏公路上西藏境内最后一个较大的城市,我进入狮泉河镇感觉到了“城市”,这里什么都有!

狮泉河镇大门

夜宿狮泉河镇

狮泉河镇

这一天,行程620公里,行车12个多小时。

第三天:翻越界山达坂,进入新疆

早上7点多钟的狮泉河还未天亮,我起床西行新疆。出城不到10公里,有检查站检查新疆的边防证,由于我出发前在办边防证时把计划到新疆的地方都写在边防证上了,所以,很快通过检查站!如果没办新疆边防证,需返回狮泉河镇办,但这样会费很多时间。

往前走60多公里,经过第10座山:拉梅拉达坂,海拔5100多米,

拉梅拉达坂

不久经过日土县,经过县城10多公里后,显现在眼前的是班公湖;班公湖是一东西走向的长湖泊,长150公里,东边100公里在我国境内,西边50公里在印度控制的克什米尔地区。这个湖我国境内是淡水,克什米尔地区却是咸水!

班公湖

离开班公湖,一路风光优美!

新藏公路

走了80多公里后,到达多玛乡,这是西藏境内最后一个乡,这是有吃有住的,也有加油站。在此一定要加油,因从这里至红柳滩358公里才有加油站。

多玛乡 政府

乡的尽头是检查站,在此不例外的开出限速条。其实在阿里地区,所有国道省道都是柏油路,路况很好,限速只能放下急燥的心情,慢走赏景吧!过了检查站不久,此时已是下午1点多,我没有在多玛乡吃饭,我就在新藏公路边拿出带来的煮东西的炊具,解决午餐(如果你长途旅行,带上炊具给你旅途增加乐趣)

从多玛乡出来大约90多公里,到达第11个达坂:红土达坂,这是新藏线的最高点,垭口海拔5378米。

红土达坂

再往前翻第12座达坂:松西达坂,海拔5248米。这一路海拔和珠峰大本营相差不多。

松西达坂

过松西达坂后,经过松木希湖,非常美!

松木希湖

再走10多公里,翻第13座山:界山达坂。这里叫界山达坂,意指西藏与新疆的界线,垭口的一边是信仰伊斯兰教的维吾尔族,另一边是信仰藏传佛教的藏族。这里曾被视为中国公路的最高点,实际不是,路边垭口上写的5347米是后来重新测量的数据,这应该是较为客观。但实际上真正的界线不在这里,还要往前走。

新藏公路垭口不像318线样从山脚翻爬上来,因新藏公路平均海拔在4500米以上,所以,上5000多米的垭口不用爬,转个弯就到了!

界山达坂之后,一路下坡,山势峻美!

新藏公路

从界出达坂下来大约15公里地地方,有一叫泉水湖的地方,海拔5100米,这里有一检查站,查验证件和在多玛乡开出的限速条。

泉水湖检查站

泉水湖也是流传至今的“死人沟”地方!传说此地方在从前走新藏路的在此过夜的一些人,由于夜间气温突然下降至零下30多度,过夜人没能抵抗严寒而冻死!

泉水湖

而如今显现在我眼前的泉水湖是如此美丽!

泉水湖 海拔5100米

行驶到新藏线662公里处,有一阿里大门,这是靠新疆这边的西门,与东边进阿里门一模一样!从这里才真正进入新疆。

阿里西大门

这个地方距离新疆叶城622公里

进入新疆不久,出现第一个叫“火烧云”的检查站,但,我没看见人在守着,真奇怪!

火烧云检查站

过了第一个检查站,100多公里的路还是好走的,但之后,路面波度逐渐高起来,开始翻第14座海拔5170米的“奇台达坂”

车行50多公里,经过红柳滩。这里餐馆、旅馆、加油站都有,但海拔 4217米,好高!此时是下午5点多钟 ,我决定赶到海拔3600米三十里营房住。

红柳滩

红柳滩

出红柳滩后,翻海拔4200米的康西瓦达坂

康西瓦达坂

经过达坂,行走在两山之间,左是喀昆仑山,右边是昆仑山。从康西瓦达坂过来约50多公里,经过国庆桥,桥边是军队检查站,严格检查后前行10多公里,晚上近9点到达我今天目的地:赛图拉镇(三十里营房)。这里规模比红柳滩大很多,路东边是驻军,西边是餐馆、旅馆、加油站、修理厂等。我今晚住的是一个外地投资人在此盖的钢架结构的旅馆,268元一晚,还价老板说“你不住也可以”!

三十里营房

三十里营房

今天走了710公里!

第五天:三十里营房至叶城,好难走的路

第二天在路边一四川人开的小吃店吃了包子后前住叶城,在吃包子时遇到一某省来的一车四人,它们说到叶城前一个检查站被劝返,现在它们正返回西藏拉萨回家,我问为什么?他说他们哪里出了“状况”,检查站不给进了,要原路返回!我心中暗暗惊奇“为什么不在从西藏进来的第一个检查站劝返,要知道从第一个检查站到劝返点500多公里呢!”

从三十里营房出来不久翻海拔4969米的”麻扎达坂“,这个达板是新疆境内最难走的达坂!

麻扎达坂

麻扎达坂

在峪谷行走10多公里后,公路开始升高,路弯难走,来到第17座海拔4969米的“塞力亚克达坂”

过库地检查站后,翻第18座山“阿卡孜达坂”,海拔3150米,是新藏公路海拔最低、最后一个达坂。

阿卡孜达坂

之后是一路下坡,下到坡底遇货车排长队,我看到其它小车超车也跟超(在高原遇到堵车,千万不要老实跟在大货车后面,不然,你会不知什么时候到目的地的),到前面才知,这是一个叫普萨的小镇,车子排队检查!我在此检查完花了近3个小时!

经过普萨检查站后,80多公里柏油路一直叶城!

晚上8点多,我到达新疆叶城!至此,我用了5天时间,走完了从拉萨到到叶城的公路!

叶城---新藏公路起点

同时,我也走完了所有进藏的6条公路!非常感谢与我同行的”老朋友“----10多岁、10多万公里的“思威”。

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