鱼缸的水质不好需要改动滤材,我们应该动哪里,不应该动哪里?
前言
很多养鱼爱好者在遇到鱼缸水质变差的时候,总是想改变一下滤材的排列方式,或者清洗滤材,或者添加滤材,更换过滤棉等等。有些养鱼爱好者改变之后,鱼缸的水质可能会变好,但是对于大多数养鱼爱好者来说,改变之后,至少在短期内,鱼缸的水质会变得更浑浊。
我们哪里错了?
1. 为什么要做出改变?首先要明白改变的目的
当我们鱼缸里的水出现浑浊的时候,不管是什么样的浑浊,首先就会跟我们观赏鱼的饲养密度有关系,这是绝对绕不开的问题,只有我们不能控制好观赏鱼的饲养密度或者喂食量,才会出现鱼缸水质出现问题。
说白了,也许我们的物理或生化过滤需要稍加改变,又或许我们最初设立的过滤系统太小,无法完成如此艰巨的任务。
此外还有温度和观赏鱼疾病的问题,也是我们需要考虑的因素。因为在正常的过滤系统下,一般的鱼的粪便和垃圾应该都能被有效过滤掉。但是由于观赏鱼患病,有些鱼体表的黏液突然流失过多,甚至死亡,鱼缸的过滤系统短时间内是无法应付的。
二、第一是物理过滤系统
对于鱼缸的物理过滤系统来说,核心在于过滤棉,无论从哪个角度考虑,一旦物理过滤开始正常运转,就尽量不要移动或者更换第一层以下的过滤棉,无论是白棉还是生化棉。
除非几层过滤棉真的堵塞严重,否则要分批更换,或者只更换堵塞最严重的白棉或者生化棉。老养鱼人早就说过,不要小看这几层白棉或者生化棉的作用,很多分解鱼缸杂质的有益菌会附着在这里。
还有一个问题就是,一旦这些过滤棉上有很多杂物,我们在取出的时候一定要非常小心,防止大量的杂物直接落入鱼缸里面或者是它后面的生物滤料里面,导致鱼缸里的水变浑浊或者是堵塞生物滤料。
从某种意义上来说,物理过滤的第一层过滤棉如果不能完全覆盖鱼缸内的水流和杂物,就只能做无效过滤。
接下来就是鱼缸水的循环,也就是鱼缸底部的杂物是否能有效的进入过滤棉,不只是极少量,而是全部都进去。如果做不到这一点,就要考虑改善以下几个问题:
1. 清除所有阻碍鱼缸水流的障碍物
如果鱼缸内部的水流不畅,有机物就会堆积在各种障碍物的底部,水的循环也会被堵塞,所有的杂物、粪便就不可能有效的进入过滤棉。
2、水泵功率不够
如果没有障碍物挡路的话,可以考虑加大水泵的功率,功率越大,水流量自然也就越大,这样才能有效的收集粪便。
3. 添加小波浪
就是需要依靠外力把鱼缸底部的粪便杂质吹走或者推走,这时候可以加一个小型造浪泵,还有一些其他的方法,在养鱼的其他文章里有详细介绍,总之一个目的就是为了有效的收集杂物。
4.必须考虑观赏鱼的疾病因素
这个因素包括生理因素,也有心理因素,需要我们具体观察。
从生理上来说,可能是一些水霉病,体表溃疡,鳍溃疡等,鱼缸里的水会开始变浑浊;从心理上来说,是观赏鱼在进缸初期的心理压抑,导致体表黏液分泌过多。
我们需要针对性地解决问题,总之水质处理永远是第一要务,如果有的观赏鱼生病了,我们可以单独隔离,保证整个鱼缸的水质,初期的观赏鱼进缸会有点焦躁,但是时间不会太长,开缸初期水质浑浊的话,我们可以等一段时间。
3.生化过滤
至于鱼缸的生物过滤,很多时候只要搭配得当,我们基本应该采取完全忽略的态度,因为物理过滤在阻挡杂物方面起着关键作用,生物滤料应该不会有什么大的问题。
如果我们的物理过滤无法有效滤除杂质,那么剩余滤不掉的杂物一定会堆积在生化滤料上。如果情况不是很严重,我们可以采取时间换空间的方法,即在调节物理过滤的同时,进行多次小剂量换水。
这种换水是为了减少鱼缸中有机物的存在。换句话说,我们不允许任何有机物残留在鱼缸中。那么生化滤材上的所谓杂物就会被很多细菌分解。既然鱼缸里没东西吃,它们自然就会到别处去找。所以,随着时间的推移,生化滤材上的杂物就会逐渐减少。
如果我们的生化滤池有死角或者有积水的地方,还是会有很多杂物滞留在那里,如果这些杂物比较集中,我们可以通过虹吸原理抽取,用塑料管就可以了。市面上的水泵可能不太好用,至于怎么抽水,大家可以自己摸索,虹吸原理初中就学过了。
在疏通生化滤池死角后,我们仍然可以通过加强物理过滤、适当换水等方式来减轻生化滤料的负担,这就是解决这个问题的方法。
最严重的情况是生物滤料不仅堵塞严重,而且非常散乱,各个地方每个滤池的滤料都出现了大面积的堵塞,难以治理,这只能证明我们太用心了。
还是要先从物理过滤开始,如果不管用,那就没办法了,只能分批清洗生化滤材了。不过记住,一定要分批清洗,清洗前一定要确保物理过滤的效果,不然所有的杂物都会回流到鱼缸里或者下一级生化滤材上。
4、是否可以增加过滤材料或者增加过滤形式?
这是很多养鱼爱好者都会思考的问题,比如我家的鱼缸原本没有生化过滤器,只有一个小的顶滤,想加一个反向空气过滤器,为什么不行呢?这个是完全可以的,但是滤材要清洗干净。
比如之前有侧滤,想直接拆掉改成顶滤,最好先不要拆,一旦大改,鱼缸水质必然会变浑浊,我们可以慢慢来,先加过滤系统,再慢慢停掉侧滤,分批一点一点拆掉滤料。
每次换水前,先抽出一些水,等杂质沉淀下来后再立即换水,这样可以有效防止水立刻变浑浊,另外操作时一定要小心。
还有一种情况就是刚开始鱼缸过滤器里面的生物滤材还不多,需要我们自己添加进去,新添加的滤材一定要注意清洁,尽量不要有所谓的残渣沉淀,所有滤材最好都能泡在水里,超出水面的部分其实是没用的,这里我们指的是底滤。
以上只是三种不同的例子,具体的操作步骤要根据我们自己鱼缸的实际情况,以及观赏鱼的放养密度来决定。
5、鱼缸水质不清澈时可以添加硝化细菌吗?
这个问题怎么回答呢?当鱼缸里的水极其不干净的时候,就算我们加再多的硝化细菌,也无法立刻解决问题。唯一能立刻解决问题的就是净水器。其他的我就不多说了。
所以无论从哪个角度看待硝化细菌的使用,都应该在鱼缸里的水比较清澈的时候添加,或者根本就不需要添加。
6、更换生化滤料合适吗?
这个问题也很简单,如果我们使用普通的陶瓷环、细菌屋、麦饭石、火山石、珊瑚砂等滤料,什么时候该更换呢?
有经验的养鱼人估计,大部分养鱼人养不到需要更换这些滤材的地步,我想大家应该明白我的意思了吧?
昨天有鱼友问我:“我的细菌屋最长用了多久?”我回答“五年。”然后鱼友问:“五年之后是不是就得扔掉?”
我的回答是,没有,我把它移到另一个鱼缸里继续使用它,但我忘记之后用它做了什么。
那么,要知道上述滤料可以使用多长时间,我们可以到野外去找一些火山岩或者珊瑚砂,然后问问当地人在这里多少年了,就知道答案了。
那么对于一些比较容易堵塞的滤材,比如活性炭或者蛋白棉,我们可以三到五个月就换一次,有的使用寿命很长,有的使用寿命很短,就看我们的物理过滤能给它们留下多少。
陶瓷环和细菌屋也是一样,如果堵塞得太厉害,快要粉化了,傻子都知道该换了,这是事实。
七、总结
综上所述,当我们的鱼缸水质出现问题的时候,我们不应该首先着眼于更换滤料或者硝化细菌,这是一个需要综合调理的过程,无论哪个环节出现问题,我们都要从一个基本点入手,那就是鱼缸里的有机物能否通过物理过滤的方式有效滤除。
剩下的问题都不是问题,别去鼓捣鱼缸的过滤系统和滤材,鱼缸的水质能稳定下来,最重要的一点就是菌群的稳定,而菌群的稳定首先要靠滤材的稳定,至于滤材是否稳定,就看鱼主的心态和操作方法是否稳定了。