徒步新西兰 | 九大顶级步道之Heaphy Track

日期: 2024-04-04 02:03:35|浏览: 90|编号: 42090

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徒步新西兰 | 九大顶级步道之Heaphy Track

▲徒步新西兰之 Track

Track

在新西兰徒步旅行

新西兰的步道网络成熟完善,维护到位,为不同水平和喜好的游客提供丰富的选择。大多数步道都在新西兰的13座国家公园以及无数的自然保护区内,这些都由新西兰环保部 (DOC)负责管理,而由地方政府管理的地区级公园和娱乐休闲区里 的步道更是数不胜数。

大多数步道都有等级之分,从入门级到专家级, 以便游客选择合适的步行线路。入门级的步道地 势平坦,适合各个水平的人群,有些地方还允许轮椅或婴儿车进入。而难度最高专家级的步道线路极富挑战性,通常会穿过陡峭崎岖的荒原,需 做好充足的物质准备,并具备大量的徒步经验。

为了能偶让旅行者更好的体会徒步的乐趣,新西兰环保部精心挑选了九条(另有一条2019年后半年开放)风景优美、难度适中的多日徒步路线,作为新西兰徒步路线的景观代表,就是著名的九大步道,即新西兰常说的Great Walk。

这次带领大家走 Track。

附表:新西兰九大徒步步道

初识 Track

Track

步道简介:

在所有的著名步道之中,希菲步道具有最鲜明的景观对比。每一段路途都会展开与之前截然不同的画卷。选择这条路线,你将深入绿荫蔽天的雨林、路过亚高山的苍茫草甸、踏上高耸入云的崎岖山峦,最终穿越低地树丛、抵达棕榈成片的冲浪海滩。你会展开 82 公里的艰苦跋涉,然而沿途应接不暇的风光变化定会把双脚的疲惫一扫而空。

这条步道位于新西兰第二大国家公园 —— 卡湖朗伊国家公园之中。即便不是地质专家,也会对卡胡朗伊千奇百怪的岩石造像深深着迷。这里基本是沉积岩,最开始沉睡在古老的海床上,随后在造山运动中断裂、抬升、再被冰川侵蚀成形。部分区域由石灰岩或大理岩组成,因而遍布大量的洞穴、峭壁、天然石拱、天坑和水蚀露头。公园拥有新西兰最大规模的洞穴群,并且发掘出了本国最古老的化石(可追溯到 5.4 亿年前)。

亮点:

4到6天(全程78.4KM的行程,我走了4天,平均每天都将近20公里,真的很累)

位置: Park

交通:自驾+搭车+飞机

此次徒步起点:Brown Hut

此次徒步终点:

步道免费,三晚住Hut,每晚34刀(local price)。

返程飞机209刀。

Track有一个非常大的不方便是它不是环线,起点和终点不在一个地方,通过自驾的方式完成转运交通似乎行不通。从新西兰环保部网站上的信息得知,对我来说最方便的方法是先从开车到,然后乘坐大巴到 Track在塔斯曼这边的起点Brown Hut,完成徒步后从 Track在西海岸那边的终点乘坐大巴再返回,最后回。但是这种交通对我来说有点麻烦不说还耽误时间,所以我优先选择了返程的交通——从距离终点最近的机场坐飞机飞回,一方面是可以节约时间,另一方面是可以从空中把走过的卡胡朗伊国家公园再看一遍。返程确定好去程也就基本确定了,从开车到机场,然后想办法再去Brown Hut,结果找了半天没有找到合适的交通,所以选择了在新西兰全新的体验——(搭顺风车)。

所以,这次的全程交通为:开车到机场,搭车到Brown Hut,完成徒步后乘坐巴士到机场,坐飞机返回机场,再驱车返程。优点是在天气良好的情况下可以从空中俯瞰四天走过的路,缺点是小贵,169块的飞机票,至少两人起订的巴士又是40块。但是完成这次徒步,我觉得这个价钱还是值得的。

Hutto Perry Hut

因为各种各样的原因导致今天出发略晚,快11点才出发,到达机场已经是中午12点半了,和机场沟通好,放好车子,开始搭车!

出来之前写了一张搭车终点的纸,在机场出来的岔路口举牌子试试!然而不巧的是车子一辆接着一辆呼啸而过,转眼之间就半个小时过去,无奈,升级下搭车方法,按照国内搭车的经验,需要找一个一个视野开阔,司机可以一眼看到我,并且此时车速并不快的地方。又往前走了一会儿,发现一块风水宝地,一个长直线上坡,司机都会减速通过,并且能在一上坡的时候就看到我。

果不其然,一辆蓝色的小车打着左转向灯,缓缓的停到了我的面前,上车!

就在我手忙脚乱把背包放进车子后排座椅的时候,司机老爷子也在手忙脚乱的找助听器。一番简单的沟通之后,老爷子说可以把我带到和的分叉路口。真的是白发苍苍的70多岁的老爷子,我上车才发现中间位置还放着一只拐杖。半吊子英语的我和老爷子开启尬聊模式,一部分能听懂,一部分全靠猜测,估计也和老爷子有很重的口音有关系。

光线的原因让我这个自拍简直惨不忍睹,打个码吧

下车后等车的路牌

到了路口,继续搭车。但其实等了一会儿就发现心已经凉了半截,因为发现在最后短短30公里的路上基本看不到一辆车,偶尔看到的一辆车看到我也基本不会停下。第一天的行程有5个小时,如果太晚到达起点的话就会走几个小时的夜路。一边焦急,一边又得耐心的等待。还好在百无聊赖之中,还能刷刷手机。所幸幸运女神眷顾,等待好一会儿之后一辆小车以肉眼可见的速度缓缓停下,开心!

不过司机大哥说他只是在附近工作,只能送我一半路程。搭车哪有那么多要求,开开心心上车,一路闲谈,但是越聊越急,因为我发现越往后走能看到的车越少,到最后基本看不到任何一辆车。结果就在这个时候,司机大哥(此时还不知道他叫David)说他觉得后半段我应该搭不到车了,他决定送我过去!

忽然想起朋友之前告诉我的,新西兰的很多美景都在柏油马路通不到的地方,果不其然,最后的半段路全部都是砂石路(虽然偶尔会出现几十米的硬化路面),让我自己开车过去我估计都会心疼半天自己的车,但是老哥二话没说一口气把我送到步道的门口。

David,在附近的农场工作

到达步道门口的时候已经快下午两点半,按照5小时的行程到达今晚的小木屋将会是晚上7点半,而日落时晚上六点,这样至少会走一个半小时的夜路,事已至此,抓紧时间,赶紧出发!

里程/时长

路线示意图

在步道一开始,就有一块提示牌,请携带住宿凭证,否则会有罚款。

经过的第一个小木屋,Brown Hut。大家可以看到门口的 BOOK。这其实是一个登记册,可以记录你的名字,到达/离开这个小屋的日期,最近的天气等。一方面对步道运行情况进行有效的记录,另一方面也可以记录游客的徒步信息,发生迷路等意外情况可以通过这个推测走失的区域。

经过小屋就能看到坐落在Brown River上的小桥。

站在桥上的风景。

这个标记和之前在Abel 遇到的橙色标记一致,都是起到道路指引的作用,虽然在这么宽的道路上基本不存在迷路的可能。

这个木门把我整的停尴尬,虽然左面的门锁着,但是右面开着呢?难道是为了限流?

经过的第一个椅子,明显比Abel 的椅子舒适度下降了一个档次。

经过的第一个岔路口, Track是在爬升,而这个Track是下降。但是这个步道好像是可以打猎,因为这是走过的步道里面遇到的第一个狩猎标记。

虽然 Track是在山上,但是像这样的涉水路面明显比Abel 多。

野蘑菇

其实在步道之前,山下还是艳阳高照,但是到了山上,似乎一点一点走到了云里。

晚上6点多的步道已经完全黑了下来,如果不是打着手电的话基本看不到一点路面。这里是整个步道最高的地方。

历时五个半小时,终于到达今天的目的地——Perry Hut。

照片其实是第二天拍的,当天太晚没办法拍了

这里的小木屋取暖也是用的炉子,但是不再是烧木柴,而是用的煤。

Track的小木屋是有煤气和炉子的,我没仔细查看网站上的信息,导致自己还带了炉子和气罐。

大家看到这个熊猫的Logo了么,这是世界上最大的环保组织—世界自然基金会的Logo。在中国还没有加入联合国的1961年,大熊猫就成为了这一组织的徽标。

小木屋桌子上的小册子

Hut to James Hut

里程/时间

路线示意图

离开Perry 一小会儿就看到这个停机坪的标记。

通往停机坪的路

第二条分岔路,应该是通往对面山头的。

山顶气候多变,这天从早上就一直在下雨。

山顶野餐桌

站在桌前,远处厚厚的云层。

这条步道有很多很多这样的植物,像冬天的冰花,非常漂亮。

很久很久没有看到这么完整的蜘蛛网,正好在一个水管口,便于捉虫,Smart!

Boot Pole ,想了半天也没想到中文翻译成什么比较合适。

经过这座小桥不远,就是山上的第二座小屋 Downs Hut。

小屋的储水罐,从房顶接到雨水,然后收集在这个罐子里备用。

Downs 的。

路上有很多这种涉水路面,下雨的时候水会很深,必须通过旁边的小桥通过。

路边厚厚的青苔,虽然知道不应该,还是没忍住用登山杖扎了一下,很软。

药物警告。

红色的小球像不像虫子的触角?

在Abel ,除了小屋营地的水都会建议煮沸或者处理,因为水里可能含有一些对身体有害的寄生虫。但是 Track里的水都是从附近干净的小溪引过来的溪水,可以直接饮用。但是也会提示如果不放心可以自己再处理一下。

这可能就是水源之一,颜色有点发黄,我煮面的时候还以为料多了

巨型食肉蜗牛的壳,学名应该叫,据说最大的时候可以长大人的拳头大小。

路上也有见到这种壳,但是没有小屋里的大

坐落在步道旁边的分界椅,一边是西海岸,一边是塔斯曼。

在一些积水可能比较多的地方,也会铺设这种木栈道。

栈道旁边的巨石,虽然并不了解是什么石头,但是很圆很大。

Track没有Abel Coast Track那么多距离提示牌,但是在距离Hut一、两公里的地方会有这种提示。

今日终点,James Hut。

今天晚上发生了一点小事故,在小屋做饭的时候有一个外国小伙儿被滚烫的水烫伤了,而我刚好在他背后,眼睁睁看着他疼的晕了过去,真的是两只眼睛在眼眶里乱翻。我在后面ZHOU了一把他才没直直的摔在地上。平时扶过喝醉的朋友,稍微有点意思能自己用点力就觉得不是很费劲,但是这种完全失去意识的人,真的是死沉死沉。

小伙儿反反复复昏了几次,然后他家人找了一块比较空的地板让他躺着,其他人给接来凉水冷敷,好像还有人呼叫了救援(其实这里没有信号,是找小屋的工作人员通过特殊的通信联络的),我以为然并卵,就戴着耳塞睡觉了。

第二天吃饭的时候和澳洲大姐聊天才发现自己错过了直升机救援的场面,她说晚上11点多直升机就来了,因为天气原因没办法降落,等到风小了才落地把人接走。当时小屋里人都起来在床边看直升机,结果我在蒙头睡觉。

事实证明,哪怕是在没有信号的山上,只要依照徒步的相关注意事项,发生意外还是可以得到有效、及时的救助的。

Hut to Hut

里程/时间

路线示意图

走的时候,像一个当地人一样,用刷子把地板上的尘土刷掉,凳子回归原位,桌面清理干净。

临走之前发现一条生财之道!找到这种鸟的线索可以获得万金!

路上可以看到很多小鸟,甚至会围着人转悠。我用这种小果子喂过,会啄,但是不知道有没有吃。

巨大的蘑菇。

和羽毛神似的树叶。

危险提示,雨后路面可能会不可通过。

从这一段开始,海拔基本就降了下来,所走的路都是在这样的树林里。

本次行程的最后一个小屋-- Hut

Hut坐落于一片海滩的草地上,阳光、沙滩、碧草、青山,满足了一个大house的所有必须。

放下背包,脱下鞋袜,漫步在这片每天仅有几十个人出没的海滩。

寒风凛冽,光着脚被小虫子咬了一腿包,不过和女友打电话还是开心

开心完了回来看到这些鞋子,这是一张有味道的照片

Hutto

里程/时间

路线示意图

和Abel 类似,在最后一天的行程里也有潮汐路段,有相似的地方,也有不同。在这段潮汐路段,官方建议时间是在高潮后的前后两个小时以外通过,可是在小屋和众人一沟通才明白,潮汐也分季节,在潮水比较高的是时候,海水可能冲上路面,但是我徒步这个季节其实是潮水比较低的季节,所以哪怕是在高潮的时候也没有安全问题。

极端天气下海水可能冲刷到路面

沿途经过的几个海滩

其实在海滩中部有一段在高潮的时候走的路段,但是因为之前暴雨损坏,一直没有开放。

到达终点前的最后一座桥,就是本次行程的终点

翻过最后一个山头,结束倒计时

终点处的石碑,对这个步道进行了介绍

相比于起点的Brown Hut,终点的简直不要太美丽。

感觉这个动图没拍稳,会逼死强迫症哎

终点的这个小屋水箱里的就不是直饮水了,而是从房顶收集的雨水

带密码的储物盒。如果需要别人帮你从起点挪车到终点,钥匙在这里

,真的很喜欢这种户外灶台,可惜没机会用过

石头搭的野餐桌

此次旅途结束!

But,你们忘记了么?我可是要坐飞机回去的!一段简短的视频简述帝王版的飞机副驾驶视角!

Track

The End

往期回顾:

一、川藏线骑行篇

二、新藏线徒搭篇

三、户外运动

四、轻旅行篇

五、天堂电影院篇

六、新西兰打工度假篇

七、不知道怎么分类篇

点击“阅读原文”阅读新西兰环保部关于 Track相关信息。

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