90斤的Angelababy都塞不进成年女装,这场身材霸凌到底是谁在获益?
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谁能想到现在的衣服尺码都这么小,连瘦得惊人的女明星都穿不进去。
在最新一期的《又是好朋友的周末》中,欧阳娜娜、金晶、杨颖去逛街,但试穿裤子时却都发现不合身。
这一幕让我想起了张馨予前段时间的感叹“我喜欢,但我连他的大号都穿不了”。
虽然我无言以对,但事实就摆在眼前:
尽管有很多批评和排斥,但女性服装尺寸越来越小的问题仍然发展到如此规模,甚至成为评判女性身材美丑的标准。
说到这里,我忍不住想问:
那么那些连杨颖都穿不了的衣服谁去卖呢?
为什么女装的审美会越来越小?
这场旷日持久的身体霸凌事件,谁是最大赢家?
01
杨颖连衣服都穿不了
你要卖给谁?
与其说卖给谁,不如先看看能穿这些衣服的成年女性会是什么样子。
据了解,杨颖身高168cm,腰围几乎与15岁孩子的头围(54cm)相同,体重与13岁孩子相同( 45公斤)。她瘦得肋骨分明,但还是装不进去。
那么你可以想象一下,能够穿上这些衣服的成年人,当他们走向你的时候,会是什么感受:
它必须有比小孩头还细的腰+像小孩一样的胸+像骷髅一样修长的四肢+腰腹臀一点肉都没有+成人的头。
右图来源@L婷子
现实中,也有人像杨颖一样天生瘦小,但还是少数。据《中国居民营养与慢性病状况报告(2020)》统计,我国18岁以上女性平均体重为59公斤。
那么这些衣服除了杨颖穿不进去之外,还卖给谁呢?
表面上看,它只卖给那些在审美纪律下选择剪掉脚来穿鞋的女孩。
既然一刀切的要求是你的体重不超过100,而穿BM就意味着美丽……那么你就应该疯狂节食,减肥以适应尺码。
肌肉废用性萎缩有瘦腿的效果。为了减肥,很多人连骨头都摔断了,也想亲自试验一下。
正如网友所说,这种审美纪律与人类对待猫狗的做法非常相似:
人类偏爱一切柔弱可爱特性的生物,于是就让小狗不断地吃减肥药、打微针,繁育出一代又一代看似甜美可爱,实则充满悲剧的茶杯犬。
进一步看,它的受众不是某个人或某类人物。它推销的是现代社会女性虚无而具体的审美信仰;它吸引的是那些相信这是真理的信徒:
虚无是一种只讲表面而不讲核心的风格,比如童心般的纯粹欲望;
具体就是那些明确而紧迫的“必须”:你必须有细腰和细臂,你必须有胸但胸不能大,你必须有肩膀、斜方肌和非常平坦的腹部......
这是什么?这就是女性的美的印记。
听起来有些极端,但仔细想想就会知道,这种现象在生活中很常见:
当你打开社交媒体平台时,你会看到那些瘦得为了穿小衣服而碎成碎片的名人。
成年女性的衣服不仅没有儿童尺码那么大,而且2XL尺码也只比8磅的小猫衣服宽一点点;
图片来源@爱画画的海树@海水自动售货机
再看购物软件,发现了网友贴出的尺码表。 M码对应的正常体重变成了3XL甚至5XL,但大码女装店里3XL的胸围只有78;
直播短视频中,有很多窄腰、短布料的小裙子。放在大人腿上,至少有一半的臀部会暴露出来……
不健康被视为自由,正常被视为肥胖,瘦弱被视为沉醉。
网络时代,大众不自觉追随潮流,被同化,信徒队伍越来越强大,毫无区别地欺负所有其他体型和正常体型。
最近被嘲笑太胖的叶淑华
泰勒曾被调侃身材像怀孕了,一度感到焦虑
社会学家佐藤佑曾在《歧视论》中说过,歧视需要三个人:同化一个人,并与那个人一起排斥第三个人。回顾我们的身体审美语境,身体歧视的链条已经形成,其背后的逻辑是:
谁能适应越来越小的女装尺码,谁就会被视为处于美丽鄙视链顶端的令人羡慕的人。
前段时间因为生病体重减轻了很多
萧伯纳曾经说过:如果锁链带来尊重,那么给人们戴上锁链比把锁链摘下来更容易。
由于越来越小的女装带来了尊重,自然大家趋之若鹜,用手机付费的人数自然也随之增加。
02
促进身体美学的企业
罪魁祸首是它吗?
从张馨予的微博到杨颖裤子不合身,关于女装尺码的舆论猛增,大多都将矛头指向商家,指责商家是身材霸凌的罪魁祸首。
但我认为事实并非如此。
在体型尺寸趋势上,商家更像是帮凶而不是罪魁祸首,迎合流行的社会审美并从中牟利,将身材焦虑和歧视推向高潮。
还记得曾经有一段时间很流行大人试穿童装。很多人只拍照,不买。童装试穿后,将其拉伸变形,领口处沾上了化妆品。这种风潮在受到舆论批评后逐渐消散。
由此可以发现,商家之所以敢把尺寸做得越来越小,有一部分原因是大家一直都习惯了这一点。产品是社会象形文字。在目标群体和品牌定位的双重考虑下,较小尺寸的市场是A业务方向。
无论是一刀切、小码的品牌,还是快时尚品牌Chuu和Urban专门为短上衣开辟了单独的衣架区,它们的受欢迎程度都证明了这一点。
在这个经营方向上,一些利用尺寸的影响力进一步推动身体美学焦虑的商家就是“同谋”,比如借机减少面料:
辣妹短裤和裙子的制作比普通T恤使用的面料更少,而且在相同尺寸的情况下,袖长、衣长、肩宽等也可能会减少。
据谷雨数据显示,不同年份相同下装尺码下优衣库的腰围有所缩小。
图片来源@
知名品牌在决策时还是会考虑各方面,而小品牌则不择手段。他们以更低的成本节省得越多,卖得就越好,这在计算上是相当可观的。
另一个例子是减少代码数量,利用信息差距来节省打版等成本。
给大家举个极端的比喻:商品详情页有四个码,但实际打印的只有小码,发货时小码当大码。现实可能没有那么夸张,但减少码数的底层逻辑是一样的。
很多女孩发现自己穿不上适合自己的尺码。他们首先想到的不是因为尺寸改变而退货,而是反思:
是时候减肥了吗?都是我的错。如果我减肥了,我应该可以穿它,等等。
企业不会受到太大影响。
不少网友反映,今年的同款码数比往年要少。排除品牌差异,情况很可能如此。
诸如此类的操作本质上都是盈利手段。结果,大量女装尺码保持不变,但衣服却越来越小。一方面宣扬瘦身美体的审美标准。另一方面,让消费者在购买前误以为自己的身材变差了。没有合适的衣服。
而只经营小尺寸的商家也敢直接表示拒绝其他体型,纯粹是为了做生意时省事。
他还表示,自己是在激励粉丝减肥、自律。潜台词是我这样做显然是为了大家的利益。
身处漩涡之中极易引发身体焦虑。在严重的情况下,减肥是终生的目标,试图将虚弱的身体调整到合适的尺寸,以减少社会歧视。可以说是被身体美学欺负了。
03
身体美学的欺凌下
谁是赢家
在叔叔看来,每个人都是这种身体审美欺凌中的失败者。
大部分看似高位的美,其实都是审美纪律下的商品。深陷其中并不是个人的错,但被秩序紧紧束缚就意味着总是以别人的定义为常态。
总是第一时间看到每个人不符合标准的身体缺陷,很难真正享受到自己真正的美丽。
再大的美女也会被狠狠地挑剔
当公众觉醒时,首当其冲的就是企业。恶名和名誉一落千丈,都是小事,也是致命的,反弹最终会落在自己身上;
看看那些被迫从 M 穿到 5XL 的人,焦虑和自我怀疑是常态。即使他们理清了思路,停止了内耗,事件本身也会对生活和心态产生切实的影响。
在这种背景下,我们应该做什么?
最基本的是要挣脱身体审美鄙视和客体视角的链条,看什么才是真正符合人体结构、让身体发挥功能、健康的美。
例如,现代医学告诉我们,女性由于器官和子宫的原因,本来就存在腹部脂肪。如果体脂极低,腰线露出来,自然就美了。但腰围小于80cm,就会展现出小腹微凸、微胖的自然美感。一切正常;
Jessi和李景城
从功能角度来说,“瘦如纸+丰胸翘臀”这种近乎不切实际的美,只有把身体做成花瓶来简单欣赏,才能实现。
既然要走路锻炼身体,更重要的是要考虑腿部和臀部肌肉的联动,肩颈腰腹的坚挺,整体姿势挺拔挺拔,打造健康和谐之美。
此外,正常的BMI和活力感是活力和魅力的源泉。近日,Lisa因“假白脸”而被嘲笑。这表明,只关心白色,就会使它看起来像铅色的灰色。我们真正应该追求的是光滑透亮的肤色。 。
……
假白 vs 不那么白但均匀
只有想清楚了这一点,才能真正摆脱一切皆输的棋局,开创新局面。
如今,在服装行业,舆论发酵的不仅仅是女装尺码。我也看到,关于童装成人化的争论正在愈演愈烈。
全部都是童装
大叔认为,虽然争论反映了社会态度,不一定能改变社会态度,但有不同的声音毕竟是件好事。
它们就像调好的振动警铃,不断刺激着网络时代那些懒得思考、思想几乎僵化在固定顺序的人们:
无论是美学还是其他,我们能不再随波逐流,换个角度迭代自己的想法,生活也许会更好。