中国有哪些鲜为人知的火山旅游区?

日期: 2024-03-30 06:12:38|浏览: 163|编号: 40499

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中国有哪些鲜为人知的火山旅游区?

离北京不太远就有一个非常美的火山群。完全可以半天之内逃离北京,去草原邂逅火山。

旅行总是希望能遇到不寻常的、震撼人心的景象,火山就是其中之一。最早知道乌兰哈达火山,还是被中国国家地理的一期封面所吸引。那期杂志的主题文章是《察哈尔火山群——低调的高品质火山景观》。除了对封面照片感到震撼,我才意识到:北京附近,竟然还有火山,而且还是活火山,而且还是成群的活火山!

那期杂志让我了解到,离北京仅仅几个小时车程的地方,就有这么宏伟壮观的火山群。杂志称其为“低调的高品质火山群”,这个称呼名副其实。说低调,是因为了解这个地方的人着实不多,北京周末到四周郊游、自驾以及短途旅行团极少有到这里的。说高品质,就意味着这里环境品质很高,风景极佳。雄壮的火山矗立在茫茫的草原之上,形成了非常独特的壮美景观,超乎我们脑海中对火山的一般想象。

察哈尔火山,因位于察哈尔右翼后旗和察哈尔右翼中旗一带而命名。火山群分为两部分,一是乌兰哈达火山,就是我们普通概念中的火山群,熔岩流等喷出物围绕着其火山喷发口堆积而成的山丘,火山锥高耸于地面。二是黄花沟的火山,喷发为相对宁静式的玄武岩喷溢,形成所谓夏威夷式火山:岩浆溢出后火山口塌陷,继而积水成湖,形成当地人所称的“海子”。其中乌兰哈达火山因为优美壮观的形态更为人所知。

察哈尔火山区位,来自《中国国家地理》

其实在内蒙,火山是比较常见的景观,在呼伦贝尔、兴安盟都有大规模的火山群。但大多数火山都在大兴安岭山脉附近,被林海覆盖,不坐直升机从空中看的话,一般人很难感受到火山的形态。而察乌兰哈达火山群,则是在一望无垠的草原上的火山群,非常适合普通人的视角去观看欣赏。

中国国家地理那期杂志用了超过20个版面来介绍这个火山群。几张无人机拍摄的火山美景当时就给我种了草。后来一直想找个周末去,不过也因为各种原因没腾出时间。其实如果时间安排的紧凑点,甚至一天就能往返,不过平时上班忙,一到周末要么懒得动,要么各种事,工作的人都懂。

火山群鸟瞰,来自《中国国家地理》

终于在这次五一的尾巴上,挤出时间去看火山。这个地方不是著名旅游景点,公共交通不是非常方便,相对而言更适合自驾游。不过对我这样的暴走狂来说,先搭乘火车徒步前往,倒也能提供一个户外运动的良好体验。

去看火山首先要到乌兰察布市的集宁区。这里之前是乌兰察布盟(地级)的首府集宁市(县级市),后来乌兰察布撤盟改市,集宁撤市改区。内蒙的地名和行政区划比较复杂,希望你没被绕晕。从北京的六里桥坐长途汽车六个小时就能到,如果自驾的话最快四个小时就可以。对于我这样又懒又不想浪费白天时间的人来说,还是选择了头一天晚上北京站到集宁南的卧铺。头一天晚上十一点半左右出发,第二天早上七点多一点就到。类似的还有若干趟车次可供选择( K41/K44、K89、Z317、 K885/K888)。

第二天一早,火车到了集宁南站,说是南站,其实是在城市的中心位置稍微偏北一些。一下火车,温度直接比北京低了十度,再加上大风,让人直接从初夏回到初春。幸好我多带了几件衣服,后来在草原上更大的风有一次证明了我正确的选择。

集宁南站

到了集宁后,就可以直接在汽车站(距离火车站不远)坐城际大巴去察哈尔右翼后旗(县级)的政府所在地白音查干(相当于县政府所在的城关镇),继续绕地名......。集宁和白音查干距离60公里左右,一个小时车程就到,而且车次非常频繁。到了白音查干之后,再打个出租车,15块钱就到火山(也有乡镇的大巴,不过时间不定)。

对于我这样的懒人,一不愿这样倒车折腾,二由于头天晚上卧铺没睡好觉,想休息一下,于是就在火车站旁边宾馆找了个钟点房休息。吃了早饭后,直接睡到上午11点多,然后再到火车站坐12点从集宁南去乌兰哈达(离火山最近的小站)的火车,8.5元票价,一个半小时就到。

从集宁到乌兰哈达的火车

这趟6856/6857的绿皮火车,是从呼和浩特开往二连,一路经过各个小站都停,比如这个图中的七苏木。苏木也是内蒙的行政区划级别,相当于乡镇。不过这些牧区的苏木都非常小,基本上规模和我们的一个小村庄差不多。

火车从集宁出发后,窗外的景色开始由农耕地区向牧区转变,庄稼地逐渐变成了草原。草原上矗立着风车群,原野上的风速可想而知。车上不少乘客都是去牧区的蒙古族,也常能听到说起来很快、有rap感的蒙语对话。我旁边的一个牧民,去的是草原深处的一个小站。那个小站名字很美,叫乌兰花。

过了白音查干,窗外出现大片风力发电机群

我去的是乌兰哈达站,这也是一个苏木。站也很好找,火车一路先经过很多小站,一个小时多一点时会经过一个大站,就是白音查干。过了白音查干的第一站,就是乌兰哈达。

乌兰哈达苏木,看起来就是一个村庄。

乌兰哈达站

乌兰哈达是距离火山群最近的居民点,所以这个火山群也叫做乌兰哈达火山。下了火车,仿佛来到了及其遥远、荒凉的边境。小站甚至没有出站口,我随着几个下车的牧民,沿着铁路线往南走一小段,就从村口出来了。村口有一小片树,从树丛间隙中向远处眺望,两年来心心念念的火山,就在眼前!

村口小路

两年前中国国家地理的报道,才让这群火山开始被世人所知。事实上,乌兰哈达火山群发现的很晚,一直到2012年时,来自北京的地址科考队通过考察才发现,这里的火山是内蒙高原南部唯一在全新世(距今1万年)有过喷发的火山群,也就是说这些火山是活火山,而且还很年轻(地质学角度讲),遭受风化的时间较短,因此整体形态都保持较好。中国地质大学白志达教授考察时,惊叹这里的火山是“保存完好、举世罕见的火山群奇观”。

火山群主要的火山有8个,分别由东北向西南一字排列,总距离大概有十几公里。其中比较大的是3号火山到8号火山,除了编号,还有当地人给起的名字:

1号火山:红山

2号火山:火烧山

3号火山:北炼丹炉

4号火山:黑脑包

5号火山:中炼丹炉

6号火山:南炼丹炉

7号火山:北尖山

8号火山:南尖山

1-8号火山区位图,来自《中国国家地理》,点开看大图

从乌兰哈达的村口小路出来,一路往西南方向走,可以造访3号-8号火山,其中3、4、5、6四座火山是游客到达最多的,更为知名,形态也各具特色。

首先迎面而来的是3号火山。从村口就能清晰的在地平线上看到3号火山的轮廓。看着挺近,其实距离也有三公里,足足走了我四十分钟,近在眼前实则远在天边。所谓的“望山跑死马”,在草原上很容易有这样的情况。

远眺3号火山

不过这的确是非常愉悦的经历。五月的草原已经开始变绿,蓝天白云和绿草汇聚在一起,让长期禁锢于城市水泥森林的眼睛大饱眼福。草原上的春天来的晚,现在正好似阳春三月,万物复苏,春暖花开,阳光柔和。漫步于这样的草原,非常舒适,并不觉得累。

羊群在草原上慵懒的踱步,一边吃草一边享受着大好春光。它们身边并没有牧羊人,经过的游客,也感受到了它们的自由。

随着不断走进火山,已经可以看到山上像小蚂蚁一样前来观光的人们。3号火山的东南侧已经被挖空(其他火山也有类似遭遇),但更展现出一种另类的壮美。 3号火山的火口浑圆深大,锥底直径东西长约700米,南北约600米,曲线柔美,欣赏起来像是一件艺术品品,让人感慨大自然的鬼斧神工。

无人机航拍的3号火山,来自网络

据《中国国家地理》介绍:“ 火山喷发的玄武岩是有用的建筑材料,浮岩、火山渣都是优质的建筑材料,在正常生产加工过程中不产生有毒物质,无废气、废水、废渣排放,无污染,被称是21世纪高新“绿色工业材料”。......草原地面平缓,乌兰哈达火山群临近公路,运输方便,加快了火山被破坏的步伐。火山锥体因受人为破坏而不完整,但清晰的锥体剖面国内罕见,为地质学者了解火山结构提供了绝佳的范本,从高空俯瞰,也无意间造就了一幅抽象的艺术作品。 ”

3号火山已经被围栏围了起来,后来我在5号火山也看到类似的情景,看来火山已经要进行旅游开发的建设了。不过围栏还是有几个入口的。

我从东北方向来,走到火山脚下,绕到西南方向,就可以随着路登上火山了。一些自驾的游客也开车来到半山腰。

不少人在这里捡走一些火山石,说是要带回家给老人泡脚用。火山石又称为浮石,是火山爆发后熔岩,矿物和气泡共同形成的石材。在火山喷发时,许多气泡从岩浆中喷出,形成了火山石多孔且密度低的状态,拿在手里感觉非常轻,感觉放在水里也能浮上来。浮石是理想的建材,无需二次烧结就可使用,价格要比陶粒做混凝土轻骨料便宜很多。长期以来,许多建筑公司都在这里挖火山石做建材,以至于差点掏空了几座山。近年来随着火山地质公园的建设,已经禁止挖浮石了。

火山石富含矿物质元素,根据其所含元素的不同,也展现出不同的颜色。不过最多的还是黑色火山石。3号火山被挖空的东南侧,大量黑色火山堆积在一起,仿佛一个巨大的煤山,给人一种极强的震撼感。

火山石,多孔且密度低

3号火山的东南侧

3号火山东南侧被挖空,反而呈现出一种断臂维纳斯式的残缺美

绕过3号火山被挖空的东南侧,便可来到西南侧的登山道。这是唯一修好了硬化登山台阶的火山,沿着登山步道可以很方便的来到火山锥的顶部,并且进入火山口的内部。

站在火山口,可以俯瞰到火山口内部像一个低洼的盆地——一个直径180米、深30米的巨型碗。这个“碗”是如此巨大,以至于传说在抗日战争时,就有部队被日军追击后,士兵拉着车马逃到这个“碗里”,安然躲过夜间日军的搜索。

在山顶时耳边狂风呼啸,身上冻得直哆嗦,但是进入盆地后,顿时感到无风的宁静,身边也温暖了起来。

火山口的最中央

火山口的探险,的确是不可多得经历。对这个活火山来说,你不知道它什么时候还会喷发,或许在地底深处,依然随着地壳的运动,大量的岩浆还在喷涌,等待着下次的暴发。

这时候会身临其境的感受到个体的渺小,和自然的伟大。

站在3号火山上遥望西南方向,可以看到4、5、6几座火山。同样的,看起来不远,但走起来,却耗费了我比到达3号火山更多的时间和体力。

站在3号火山上遥望西南方向

从3号火山的硬化步道下来,可以看到这里已经初步形成了一处很小的旅游点。几个牵着马和骆驼的人,为游客提供骑马上火山的服务。不过这里依然是个足够小众的景区,即便是五一期间,也只有十余辆汽车停在这里,其中来自北京和内蒙其他地方的各占一半。

离开了3号火山,继续徒步向4号火山前进。经过半个多小时,穿过相邻的G208国道和二广高速,再走过一小片草原,便来到4号火山。

途中同样遇到羊群,并且随着坡度的不断升高,也可以更清晰的遥望到3号火山更完整的形态。我的行程都是在下午,因此从西南方向向东北方向遥望火山,拍摄照片光线不会逆光,能更好的展现出火山的优美造型。

从南侧遥望3号火山

如果说3号火山是最典型的火山锥形态,那么4号火山则已经造型全无。我是先登上一座小山,拍了很多照片之后,再下山。下山后,看到了火山地质公园的牌子和展览馆,问了工作人员,才知道我登上的已经是4号火山了。长期的挖矿活动,让4号火山早已经面目全非,完全看不出火山的形态,远看是杂乱无章的几个小山包,近距离看则是像煤矿一样的大坑。

4号火山之前已经有一些服务设施的建设,现在又在建设展览馆,以后火山公园的游客中心估计就在这里了。 整个地质公园的规划总用地范围约200平方公里,把所有火山和周边湖泊都包括进来。现在正在建设的有4号火山这边的展览馆,其他火山的栈道和连接火山的硬化路面也在建设之中。估计建成后这里的纯天然的自然风光将会有更多的人工痕迹,而且游客也将蜂拥而至。 因此要来还是趁现在,更何况暂时还没有门票:)

从4号火山山顶俯瞰山脚下正在建设的展览馆

4号火山虽然并不美观,但却是观景的好去处。在山顶可以向东北遥望3号火山,也可以向西南遥望5号火山,很适合拍照留念。

4号火山山顶有一个敖包,也可以遥望3号火山

于4号火山山顶遥望5号火山

4号火山的挖石坑

如果时间比较紧并且不想再走路的人,大可到此为止。从4号火山可以走到附近的国道上,然后搭车回白音查干镇。不过对于我这样喜欢zuo的暴走爱好者,还是选择了继续向5号火山进发。

从4号火山到5号火山大概又走了大半个钟头,不过这段路有硬化路面,走起来相对轻松一些。5号火山是火山群里保存最为完整,也是最为高大的一座。在火山喷发的后期,因为压力减弱,火山口又形成了小火山锥,因此远看像一座马鞍,曲线极为柔美。

5号火山

5号火山

近距离观看5号火山,可以看到清晰的纹理,感受到地质运动在时光流逝下的遗存,感叹自然宏大的力量。5号火山不仅高,而且坡度陡峭,沙石也松软,攀爬不易,基本没有游客亲临山脚下。远望依然可以看到之前开越野车冲上去的车辙。

5号火山

5号火山

经过5号火山,沿路远眺可以看到由远及近的6、7、8号火山。其中6号火山距5号火山最近,步行十分钟即可到达,应该是相聚最近的两座火山。7号和8号火山极为相似,都是尖顶的火山,被称为“北尖山”和“南尖山”。

6号火山的表面已经基本全部被挖空,整体看起来黑秃秃的,像一座煤山,并不美观,然而从天空俯瞰则展现出一种另类的艺术感。

6号火山,逆光拍摄

6号火山航拍,来自中国国家地理

可以看到由远及近(从右至左)的6、7、8号火山

探访6号火山,好似探访一个矿山一般。半山腰有一圈道路,可供人或汽车上去转一圈。在道路上,可以近距离观看6号火山那黑色火山石堆积的小山和挖石头留下的巨坑,体验到一种粗犷的“暴力美学”:一片乌黑的矿山中夹着一些闪闪发亮的黄色和红色火山石。游客也可以从这里眺望欣赏5号火山,或者遥望7号和8号火山。甚至,还能眺望到白音查干镇:同样是看起来不远,实际距离走起来得4个钟头。

站在6号火山上眺望5号火山

6号火山已经被挖的像一座矿山

站在6号火山上眺望7号和8号火山

此时已经是下午六点多,7号和8号火山距离过远,已经没时间再去探访了。如果想徒步探访全部的火山,那么需要一大早就来到这里,花一整天甚至一天半时间仔细探索。在集宁和呼和浩特的一些户外团队,有组织这样的活动:用一天时间徒步全部的火山,然后夜晚在草原上露营,拍摄草原火山在银河下的夜景。

从6号火山可以远眺到白音查干,但实际距离有近20公里

我决定就此结束的这次徒步火山探寻的旅程。搜了一下手机地图,竟然连草原上的小路都能显示。不过因为我要走208国道回最近的城镇白音查干,需要穿过二广高速,而高速的下穿通道并不是每处都有,所以我又走了大半个小时,经过4号和5号火山之间的一个小路,穿过了一个高速下的隧道,来到了208国道的路边。

此时已经是七点四十,太阳刚刚下山。如果不去5号和6号火山,直接在4号火山结束行程,那就可以很方便的在五点多到国道路边,搭乘回白音查干的乡村公交车,或者拦出租车回城。因为我的暴走行程,所以现在只能在夜色中选择:1.沿着国道往南,徒步18公里到白音查干。2.碰运气搭车。

夜色中的208国道,往南18公里是白音查干镇

虽然我是暴走一族,不过在黑夜里沿着国道一个人走上十几公里(约三四个小时),似乎也有点心虚。于是在思想反复斗争之后,做了人生中第一次搭车的尝试。当我好不容易鼓起勇气,厚起脸皮,举起右手拦车时,遇到的大车小车看到我后,反而似乎加快了速度,快速离我而去。

这样我很是懊恼,简直是孤独寂寞冷啊,草原上的温度夜里能降到0零度呢。后来我发现,是不是因为我左手还拿着折叠的登山杖,在夜色中看起来像是一个斧子或者匕首.....其实在黑夜中,当我提心吊胆的担心是否会遇到坏人时,过路的司机也在担心是否会遇到车匪路霸,尤其是拿着一个不明物体的男性在拦车。

我赶紧把折叠的登山杖收进背包,果然立竿见影,竟然拦到一辆出租车。虽然这辆车已经有乘客了,不过他和我一个方向,司机让我们一起拼车。但好运气在两分钟就结束了。那个乘客接了个电话之后,说要去北边,让司机掉头。他和司机都是本地人还熟识,于是司机无可奈何的把我请下了车,还给我说:“没事,沿着这条路回城的车可多呢。”

正当我站在路边咒骂那个司机时,一辆小车停了下来。“去后旗吗?”当地人说去白音查干就说是去后旗,但如果外地人想从路上找到去后旗的路标,恐怕是开车开到蒙古国也找不到的。车里坐着一家人,司机带着自己的父母两位老人,从郊外回城。

他们问我是从哪里来,到这里来做什么的,我告诉他们我从北京来,到后旗出差。“哦,中央来公干的,相当于是电视剧里的侯亮平”,司机喃喃自语起来。“去火山看了么?”我告诉他们我徒步了大半天火山群后,他们告诉我说来这看火山的外地人,尽管有了一些,但还是不多,而且一个人徒步的他们还是第一次见。

开车二十分钟就到了白音查干(后旗),我给了他们比出租车还多一点的钱表示感谢。白音查干物价低廉,镇上最好的四星级酒店,也就是普通连锁经济酒店的价格。我在酒店附近找了个特色小馆子吃饭,在服务员的推荐下点了一个本地特色——莜面饺子,结果上来一看,菜量大的惊人:

上张图显示不出大小的话,请看这一张,这是一个最普通的盛菜的盘子:

酒足饭饱后回到宾馆,回想起过去的一天,这真是一次独特的体验。在24小时之内,经历了对大都市的逃离,体验了草原深处的各色火山,一日之内的经历太丰富,以至于回想起来还有些恍惚。

乌兰哈达火山群是一处天然火山"博物馆",也是亿万年地质作品的艺术馆。我看过冬日火山的照片,白雪皑皑的草原上,伫立庞然大物的火山锥。山坡上的白雪与深色的火山石纹理相间, 静谧、优雅,正如那句“雪如纨素烟如柄”, 有着不亚于富士山般的神韵。

冬日火山,来自/a/

火山群是狂野与柔美完美结合,也草原的另一种情怀,存在于牧羊人的心中,也召唤着都市人的心灵。来自火山脚下草原的牧民歌手铁文太,在歌曲《月光里的察哈尔》里这样歌颂这片土地:“察哈尔的月亮,多么安详,照着那一座座古老的火山,天鹅湖进入甜蜜梦乡,敖包山像母亲守护在身旁。”

从北京周末前往火山攻略:

一日浓缩版:周五晚乘火车卧铺离京(K41/K44、K89、Z317、 K885/K888),周六早上六七点钟到达集宁。然后在集宁汽车站乘城际中巴到白音查干(1小时),再坐出租车到火山(一般是到3号火山或者4号火山,20分钟左右)。上午和中午徒步游览这两个火山后,于下午到208国道,天黑前搭乘乡镇公交或者出租车回到白音查干。再从白音查干汽车站搭乘城际中巴回到集宁。晚上10点-11点左右乘坐集宁南开往北京的卧铺火车(k264/k90)回京。

二日悠闲版:周六到达火山的过程同上,或周六中午从集宁南乘坐火车到乌兰哈达(6856/6857),开始徒步火山之旅。周六下午或者傍晚从208国道回到白音查干。周日上午乘出租车游览天鹅湖(地图上是乌兰呼少海子,位于白音查干镇区北三四公里处)。中午或下午回到集宁再返京,周日晚上10-11点卧铺回京的话,周一早上六七点到,不耽误去单位上班。周日时间宽松的话也可以不坐夜里的卧铺,白天也有不少去北京的车次,或者乘坐大巴,都是六个小时左右。也可以周六晚在火山附近的草原搭帐篷野营,周日继续徒步游览完所有的火山,或者徒步到天鹅湖,再经白音查干转到集宁后返京。

二日自驾版:周六上午从北京出发,4-5小时经京藏高速、二广高速直达乌拉哈达火山,参观3-8号火山(重点参观3-6号),3号和4号火山脚下有柏油路联通208国道,4-6号火山之间有硬化道路相连。建议尽量走硬化路面,草原上虽然也有很多小路可以走,但是沟壑纵横。参观火山后周六夜宿白音查干镇。周日上午参观天鹅湖,中午及早开始返京,尽量避开周日下午回京高峰。

有人问到安全性的问题,这里徒步虽然也会有看起来周遭只有你一个人的情况,但实际上附近居民点都不远,国道高速过路车很多,手机信号也都是满格。男生一个人没问题,女生只要天黑前回城或结伴也没问题。

文中照片除注明外,均为作者拍摄,更多照片见相册:【乌兰察布】火山草原

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