牧马人-阿里大北线2011年穿越之旅 【游记+照片】 陆续添加ing

日期: 2024-04-07 01:12:39|浏览: 117|编号: 43621

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牧马人-阿里大北线2011年穿越之旅 【游记+照片】 陆续添加ing

D8、9月30日丁青—索县265km,8:45—21:30,行车12小时45分钟;

宿索县电信招待所 130元/间

丁青—色扎—巴青—索县;在巴青到索县的30公里路上,遭遇大堵车;我们头车,从17:30堵到20:30;后面三车一直到深夜11点才脱身,整整堵了5个半小时,只是因为短短500米的道路。

D9、10月1日索县—拉萨570km,9:40—22:00,行车12小时20分钟;

宿拉萨扎西曲塔酒店288元/间

索县—那曲—拉萨,出行第九天,终于穿越川藏北线抵达拉萨;

恰逢10月1日国庆,没有预定房间;运气比较好,在八角街附近的扎西曲塔酒店拿到了5个房间,正是别人预定但当天赶不到拉萨而多出来的房间。

D10、10月2日拉萨自由活动

宿拉萨扎西曲塔酒店288元/间

D11、10月3日拉萨自由活动

宿拉萨扎西曲塔酒店288元/间

D12、10月4日拉萨—班戈 365km,全程油路,海拔4500米;9:00—19:40,行车10小时40分钟;

宿班戈纳木措宾馆(县gov-ern-ment招待所)

途径巴木措,美!

D13、10月5日班戈—尼玛360公里,海拔4400米;8:50—21:30,行车12小时40分钟;

宿 尼玛尼玛宾馆,280元/标间;300元/三人间

班戈出来后,路超烂;沿途没有指示,到处是便道,容易走错,见人就问路确认方向;实际道路沿着色林错南边行走,地图上根本没有这条路,然而风光无限;

D14、10月6日尼玛—文布南村130km,海拔4500米;10:00—15:30,行车5小时30分钟;

宿文布南村象雄宾馆60元/床位

尼玛—当穷错—当惹雍错—文布南村;奔着当惹雍错而去,错过了左手边山坳坳里的文布南村,多开了很多路后发现不对劲,再回头寻找问路,终于顺利折腾回去;

心得:大北线反穿越很容易犯这样的错误,因为便道逆向而来,错综复杂,根本分不清,在不经意间就错过。

D15、10月7日文布南村—措勤290km,海拔4550米;9:30—19:00,行车9小时30分钟;

宿措勤顺达宾馆180元/间

文布南村—军仓—磁石—措勤,彻底迷路的一天;尽管一路出来见人就问,但还是在不知不觉中迷了路,前不着村后不着店,没有来车,没有手机信号,油也快烧完,只遇见几个不通汉语的原住牧民,想退回去更是找不到来时的路;冥冥之中,一位神奇的老人出手相助,指点迷津,终于点明了方向,避免了我们旷野中等待救援的命运。

D16、10月8日措勤—改则254km,海拔4350米;10:15—16:30,行车6小时15分钟;

宿改则鲁仁宾馆(改则宾馆)140元/间

D17、10月9日改则—狮泉河490km,海拔4100米;8:50—20:00,行车11小时10分钟

宿狮泉河象雄大酒店400元/间

改则—物玛—文布当桑—盐湖乡—雄巴—革吉—狮泉河;在象雄大酒店,重逢从阿里南线进来的江苏车队。

《五》

D5天

2011年9月27日

色达—德格

374km,海拔3270米;8:30—19:30,行车11小时;

宿

德格

德格宾馆,

380元/套间

色达—甘孜—德格,路很烂,途中翻越雀儿山;路遇深圳大队(4辆LC)及江苏车队(1辆大切;2辆普拉多;1辆小路虎);

昨晚是难熬的一夜,大鹏睡到半夜,起床呕吐,症状与去年一模一样;康康和吴桑两人基本瘫痪,靠吸氧勉强挨到天亮;四人间里还剩金继刚,基本没有高反,轮番照顾他们三个,差点被折腾的人仰马翻。

天色渐渐发亮,当第一缕阳光终于照到喇荣宾馆时,吴桑和康康仿佛获得了重生,重新汲取了力量。清晨起床,吴桑的嘴唇已经不那么发紫;康康的头痛也稍微减缓了一些;大鹏经过一整夜的昏睡呕吐后,精神也恢复不少。这是高原的第二个夜晚,人体正在一步步适应。

目前进藏有四条大的路线,川藏南、川藏北、滇藏和青藏,其中青藏路况最好,但最容易高反。从格尔木之后,海拔一下升高至4000以上,并且没有再下降,人体很容易不适。走青藏线,普遍会在唐古拉山口、安多、那曲那一带高反,或晕眩或呕吐。相对而言,川藏线由于地势起伏变化,海拔时高时低,人体可以缓慢适应,这不,今晚计划到达德格,海拔将恢复到3200,这对大伙儿来说是个好消息。

从色达出发前往甘孜,有两条路。一条是沿原路返回翁达,再从317到达炉霍前往甘孜;另一条则是从色达直接走县道(X6983)到甘孜。在县城里问了当地人,一般他们都会选择县道到甘孜,158公里,路况不好,但是公里数少。当地人的选择总有道理,更何况昨天补胎偶遇一辆甘肃牌照的别克君威,单人单车,都要从这条路过,咱四驱车更没问题。

9:20,用过早餐后,我们一行人出发。这一路,的确很烂,全是炮弹坑,时速只能保持在40左右。偶尔对向来车,远远就看到他在高低路上起起伏伏,坑坑哇哇。我开始同情那辆别克君威了,这一路过去,不知道得磕多少次底盘?会不会爆胎?祝他好运吧!

13:10,花费整整4小时10分钟,我们才穿越完这短短的158公里路程,到达甘孜县。甘孜海拔3400,县城入口处即有中石油,93号汽油加满。

午餐时遇到一队深圳车队,四辆丰田LC,他们一行十几号人,从317进藏,不进拉萨,计划在那曲休整后,直接进入大北线,然后反穿越到南线,路线与我们基本一致。大家互道平安之后,便分道扬镳,继续出发。

下午边走边停,路过新路海景区入口处,从里面开出几辆越野车,一看是江苏牌照。“江浙江浙”,跑到西部江浙几乎相当于老乡,他们也采用E族438.000的频率,赶紧在车台里打招呼。真是无巧不成书,他们也四车十人,居然也是三女七男,也计划从317到拉萨,再从北线反穿越阿里。哈哈,这一路伴随,我们八个车结队缓慢爬上了雀儿山。

雀儿山,垭口海拔5050米,被成为川藏北线上最为险要的山。雀儿山主峰6168米,周围有十座5500米以上的高山,全是高耸的岩石,寸草不生。我们沿着山腰的砂石路逐步往前,两侧是陡峭的悬崖。前方有辆大型货车正在爬坡,由于山高坡陡,货车速度非常缓慢,弯道时几乎停顿。王飞做头车,数次打左转向灯示意,要求超车,货车依然没有动静,我们大车队只好缓缓跟在后面。终于,在一个略微宽敞的拐弯处,王飞顺利超车。可惜山路越来越险,后面的七辆车只能放弃超车打算。

行进到垭口,我们停车休息,刚刚被超过的那辆大货车猛然在王飞车边停住,从驾驶室里跳下三位年轻司机,其中一个握着一根长长的铁棍,冲着王飞的车直吼:“这车司机呢?司机去哪了?”而此时王飞已经跑到远处拍照,大伙儿一时摸不清头脑,愣在那儿。

见我们无人应答,司机挥舞着铁棍,高声喊道“司机快出来,再不出来,我就砸车了!”说着,就冲上前去意欲砸车。我们赶紧围过去,男人们死死抓住他的双手,争夺铁棍。

王飞也飞奔而来。原来,刚才弯道超车时是右弯,货车司机由于车体过长,所需转弯半径大,因此他打了左转向灯,示意车子要往左侧即道路外侧靠,以大转弯往右拐,否则车体后半段将卡在道路内侧的岩壁上。而王飞看到司机打着左转向灯,并且把右道空出来,误以为货车司机示意他从右道超车,于是一脚油门超了过去。

而货车司机,当他小心翼翼的把车贴着左侧的悬崖壁、调整好转弯位置,正打算往右打方向时,突然王飞的车从右侧冲出来,让他顿时受惊,方向又往左猛打回去。左侧就是悬空的万丈山崖,万一用力过度,车体翻下山去,将是万劫不复。因此当他看到我们车队在山顶休息时,他非要找王飞算账不可。

了解了事情的前因后果后,我们理解了货车司机的愤怒,男人们一边死命抱住他,摁住他的铁棍,一边跟他道歉:“对不起,真对不起,我们不是故意的,是理解错了!”

货车司机红着眼睛,冲着王飞嚷道:“你知道有多少车是这样翻下去的么?”

我们低头认错。317上,道路非常险峻,且路况奇差,往来的车辆都倍加小心。的确,刚才是我们犯了错误,这也为我们敲响了警钟,出门在外,一定要小心再小心!

和货车司机的纠纷,在我们的再三道歉下终于妥善解决,司机的怒气渐渐平息。而大鹏在刚才的争夺中,由于担心司机真的砸车,拼命想要夺回棍子,体力消耗过猛,在5000米的海拔下,顿时高反,头晕恶心,一阵狂吐。换吴桑上阵开车,让大鹏好好休息。

凭心而论,是我们的错误,没有造成事故,我们感到万幸。因此,在之后的道路上,一旦需要超车,我们都会打转向灯示意,并且耐心等待前车司机答复。大部分的司机都很文明,在有条件让路的情况下都会打起右转灯,让我们通过。通过之时,我们会轻按两下喇叭,以示谢意;被超车的司机也会很开心的回按两声,表示“收到,不客气”。

当我们下山时,又遇上了刚才的那辆大车,我们小心翼翼的跟在后面,不打算超车。跟了一会儿,他发现我们的车队了,在路宽的地方,主动打起右转向灯,往右让路,让我们先行,我们赶紧鸣笛表示感谢。人,多多换位思考,多点互相体谅,世界其实挺美好!

到达德格,已是晚上19:30,天色一片漆黑,暴雨狂风。找到德格宾馆,当地最豪华的宾馆,可以涉外接待,老楼标房180,套房380,不含早餐。价格比较贵,可是没得挑,就这,还是有人预定却又不能及时赶到才多出来的房间,后边还有人排队等着开房。幸好,房间热水很充足,结束了我们两整天未洗澡的日子。

《未完,待续》

《七》

D7天 2011年9月29日 昌都—丁青 250km,海拔3800米;8:45—18:45,行车10小时;

宿 丁青 gov-ern-ment迎宾楼 280元/套间

昌都—类乌齐—丁青

昌都城内有中国石油,只是位置非常隐蔽,暗藏在河边下坡的一个拐角内,我们在河对岸远远便看见红黄相间的中石油logo,真正找进去却兜了一大圈,花了十几分钟。进加油站的道路非常狭窄,且处于闹市区,车来车往,没有秩序,一不小心就堵上了,唯有耐心等待。当然,即便没找到这个中石油,也不用担心,出城的地方另有一个私人加油站,不少自驾游的朋友都在那儿加,油品估计没问题。

出昌都没多久便开始翻越珠角拉山。昌都城内下着蒙蒙细雨,到了山腰已是白雪飘飘,树枝上覆盖着厚厚的积雪,看样子已下了好一阵子。珠角拉山是一座座蔓延的山脉,一片接着一片,无穷无尽向前延伸。白雪覆盖下,所有的山都是雪白的,唯有山腰斧砍般的泥路像是深嵌的腰带,山路蜿蜒曲折,极为狭窄,稍不留神就易打滑。一侧是高耸的山壁,一侧是深邃的悬崖,我们四个车纷纷打开雾灯、大灯,逐渐拉开距离,以防急刹造成后车追尾。

一个拐角处,一辆大型货车缓慢迎面而来,幸好弯道够宽,我们头车顺利会车。赶紧车台提醒后面三个车,让他们各自找好会车点。十分钟后,听到车台里一阵混乱,由于道路过分狭窄,三个车只能勉强在同一个点停车等待会车。货车过来之际,他们三个车在外道,尽量往外靠,货车则沿着山壁缓慢往前挪动,谁料被雪水覆盖的泥路加上挤压后,泥泞不堪,货车往前挪动中,无法控制的往外打滑,刹车也不管用,眼看就要撞上那维的车,右侧可是山崖啊,车台里顿时一片混乱,指挥声、尖叫声,让货车停车的,让那维别动的,让那维赶紧躲开的,乱成一团。千钧一发之际,货车终于停止了打滑,在距离丝毫的地方停了下来。这下,货车再也不敢动弹,只能靠那维屏住呼吸,紧握方向盘,沿着悬崖峭壁,凭着车技,跟着指挥,一点一点往前挪,幸好幸好,顺利脱险!

到达垭口,海拔4450,雪飘得更密更大了,我们兴奋异常。这是出行以来最大的一场雪,看惯了江南水乡的阴柔,我们更享受这冰天雪地的冷冻,受虐般的狂欢。欢呼、奔腾、打雪仗、吃雪块,快要与天地融为一体。

欢呼声中,雪地大解归来的吴桑,一脸兴奋的跑来说:“你们快猜我看到了什么?在山背后那片雪地里,有磕长头的人沿着雪山五体投地的往上爬。”天哪,太不可思议了,我们开车上山尚且如此困难,高反,寒冷,即便躲在车里也要注意三分,那些虔诚的人们居然就这样,冒着大雪,用身体丈量着土地,丈量着神圣的山体,这种宗教的力量、内心的强大是我们永远无法达到的境界。远远的,向他们致敬!

翻过珠角拉山,越过这段烂路,一切又回到康庄大道,顺利到达类乌齐县。很小的一个县城,狭长的街道,路中间有学生摸样的人拦车。原来是推销产品,新型洗发沐浴产品,看着十八九岁的学生们穿着单薄的衣服,在寒风中冻得瑟瑟发抖,颇有些不忍。我们缓慢的停下车,他们看到

“浙A”牌照非常兴奋,一问居然是老乡,舟山的,温州的,听着平翘舌音不分的江南普通话,异常顺耳。无法想象,年纪轻轻的学生们怎么会不远千里跑到这个偏僻的小县城,支教?想起大学毕业那年,有同学雄纠纠气昂昂的申请西部支教一年,学校还召开表彰大会,张贴了大红海报。年轻时的热血沸腾,意气奋发,不知近十年过去,这些曾经的支教同学现在身在何方?是否已经回到北京或者家乡?是否已经结婚生子?还是停留在西部这片热土上,继续追寻自己的梦想?抑或在现实中碰得头破血流,一蹶不振?

出类乌齐,油路戛然而止,颠簸的碎石路取而代之。前方又出现了雪山,山下是潺潺流动的河水,还有一大片滩涂,时间尚早,忙不迭的下水狂野一把。小马在溪水中欢快地奔跑,冰冷的水打在引擎盖上,冒起阵阵白烟,像开锅的馒头,热气腾腾。停车休息,吃水果,拆凤爪,喝咖啡,互相调侃着,在路上,有朋友的感觉真好。如果只有一个人,一个车,如此美丽的景,如此开心的事,却找不到一起分享的人,未免也是一大遗憾!

嬉戏一番,准备出发。点火,四驱切换回两驱,咦,我们的车怎么无法动弹?切换无阻力,四驱两驱无区别,分动箱一直处于空转状态,车子也无法前进后退,一切都停滞了。车台联络其他同学,一并下车把我们的车推至安全地带,拉手刹,熄火。经检查,罗宾汉分动箱拉线衬套脱出,联想起之前E族上有人提到过这个状况,完了,中招了!

在这前不着村后不着店的地方,山倒清水也秀,可往回类乌齐得有二、三十公里烂路,还不知道小县城是否有人会修;往前到丁青吧,还有150公里的路,尚不知路况如何,拖着走也不是个办法。打电话联系了星星、二伟,又咨询了辰通4S店,只有死马当活马医,自己动手吧。先检查了底盘,发现底部没有问题;接着进车厢,拆分动箱外壳,牧马人看着结实,拆起来倒是方便,摸索半天,卸螺丝,把外壳摘下来,终于找到那个可怜的拉线衬套,已经断裂,手一捏就粉碎了。真想不明白,两驱四驱这么重要的切换功能,JEEP怎么会使用这么一个小小的脆弱的塑料衬套呢?你就不能增加点技术含量,为越野的兄弟们多提供点保障?折腾半天,好歹把分动箱重新切换回两驱,至此,车子能动了,不过成了被阉割的越野车,丧失四驱功能,只能靠二驱前进,老天保佑前面别出现太懊糟的路况吧!

队伍继续出发,没有了四驱功能,我们小心翼翼。一路上打了无数电话联系衬套配件,拉萨4S店没有;杭州辰通只有1个,发货不知来不来得及;二伟全杭城调货,一时也找不到配件。衬套脱落、断裂是牧马人的通病,这才是旅途刚刚开始,阿里地区路况更加难以预测,万一在极限条件下又出状况,这可不得了,我们必须尽可能的做好准备。几个小时后,辰通的工作人员终于帮忙调到了三个衬套,并为我们预留,由后期飞来拉萨会合的包小冰直接前往拿货。悬空的心,终于放下一半!

过雪山,淌泥路,下午天气逐渐放晴,幸而没有太多高难度道路。在一弯道处,一辆长挂大货车和油罐车相向而行,由于抢道避让不及,油罐车一头载进山堆里,载重货车则一半陷入路基下,左后侧车轮全部悬空,随时有侧翻可能。两侧往来的大型车辆顿时被堵上了,仅容一点空间,土坡高耸,90度直角转弯,只有小型车可越野通过。除司机外,其余人员纷纷下车,在狭窄的道路上前后指挥,牧马人轴距短,三辆车顺利通过;王飞的大切,轴距稍长,90度弯急打方向时,右前杠狠狠的蹭了下山崖,凹进去一大块,心疼啊!

一路小状况不断,王飞车身有异响,停车检查,一块石子钻进轮子卡住了刹车盘,用工具剔出来噪音消除;又是会车,大鹏避让对方大货车,却打滑掉进右侧沟里,挂4驱也无济于事,只好拖车。幸好,到达丁青天色还亮,找到丁青gov-ern-ment迎宾楼,县城里唯一像样的住宿点,标间160,剩3间;套房280,还有2间。没得选,都要了。

攻略上说“丁青盛产虫草,年产量约8000-12000斤”,询问一圈,虫草7万元一斤,折合30元一根,可是咱不懂,也不会看,真给我们几根干枯的虫子也看不出来,权衡了半天还是没敢买。

《未完,待续》

《八》

D8天 9月30日丁青—索县265km,8:45—21:30,行车12小时45分钟;

宿 索县 电信招待所130元/间

昨晚在迎宾楼对面的“山城一绝”晚饭,10个人,菜量并不富裕,省吃简吃,一买单,400元,貌似被宰。这年头,吃住反而是江浙一带更实惠。400元,外婆家也能吃到饱,那环境可是差上好几个档次呢。

江苏车队昨晚也投宿迎宾楼,早餐时碰上,10元一碗面,他们一人点了一碗,上来一看,我滴妈呀,偌大个盆,基本上一盆3-5人份。他们十人围坐在圆桌边,每个人都把脸埋进盆里,呼噜呼噜的吃着面。吸取他们的教训,我们没敢点面,10元一人,让厨房给安排了稀饭、馒头、鸡蛋、咸菜和酥油茶,再配上自带的榨菜,胃里吃的舒坦。南方人吃惯了小菜小饭,整天面食还是吃不消。

丁青出发,317国道全土路,由于下雨,道路极其泥泞,我们四个车努力地在烂泥地里拔出轮胎,甩着泥巴继续往前滚动。这一带土壤肥沃,漫山遍野种满了植被和农作物,往来的藏民脸上也洋溢着富足的幸福。

车行约2小时,大鹏车台呼叫:“我的车身一直有异响,需要停车检查”。可是路况实在太烂,就算停车都没下脚的地儿,我们只好继续往前行驶一小段,来到一个小村落,勉强找到巴掌大块干地儿,下车检查。一看,糟糕,大鹏车的右后轮整个已经瘪了,一路颠簸,钢圈直接跟地面摩擦,已然变形;这一路过来都是坑洼、高低不平,车身上下起伏,根本无从判断究竟是路不平还是钢圈出了问题,关键胎压居然没报警,导致错过最佳换胎时机,整个轮胎和钢圈直接报废,白花花的银子啊,欲哭无泪!

这一路过来,还未进大北线,已经扎破一个胎(张山的),报废一个胎(大鹏的),长路漫漫,后期可得多加小心。原本计划中,是否进拉萨有待商榷,看目前的情况,必须得进。一来接上包冰周健,二来保养车辆,三来补胎买胎。拉萨是进藏路上最大的一个驿站,此时已成为我们的精神目标,到了拉萨就算到家了。

破烂的317国道,状况不断。继大鹏爆胎后,又有卡车陷车,堵得老长。卡车半边车身都落到泥潭里,车上运载的人赶紧一个个往下跳,集中力气努力把车给扛了出来;接着又是两大卡车会车,道路过窄,居然卡在了一起,过往的人员自发组织指挥,倒车,避让,再会车终于顺利通过。这破烂的317,哪称得上是国道,简直比村道还要烂。

12:20,通过4716米西耶拉山垭口。山顶休憩时,两个小伙子骑着一辆摩托车,在寒风中瑟瑟发抖的过来。远处,还有一个大人和两个小男孩。他们3大2小,一辆汽车,一辆摩托,两个小孩坐车,三大人轮流坐车和骑车,赶着去昌都。这一路过去还有400公里,我们越野车都忍无可忍的烂路,他们骑着摩托,还带着一个5岁一个3岁的孩子,勇往直前,真让人佩服。在自然条件极其恶劣的情况下,人类只有依靠自己的方法,即便没有充足的物资,没有舒适的越野车,没有保暖的户外衣物,只有摩托,还带着孩子,是艰苦点,是速度慢点,不也一样能到达目的地么?娇生惯养,贪图舒适,这是条件过好的产物,是城市里的产物。有大学新生报到,宿舍没有空调,新生妈妈痛哭流涕:“没有空调怎么行?我儿子没有空调不能过呀!”啥理论!

下午17:20,达到巴青县。巴青,藏语里意为“大牦牛帐篷”,在羌塘大草原盆地的边缘,县城海拔4047米,一条街到头,尽头是中石油,可惜我们到时93号油已卖完,只有90号。两个方案,一,去私人加油站加93号;二,前往36公里外的索县加93号。时间尚早,36公里按1小时计,18:30便可到达索县,天还大亮着,可以好好休整一下。谁知道,这36公里可不是好走的。

出巴青,新修的柏油路,咂亮砸亮的,连中间的分界线都还未来得及画,开得我们满心欢喜,按这时速,20分钟即可到达索县,我们开始盘算着晚上吃点啥,住哪儿,最好还能喝点小酒。可这高兴的太早了,才没几公里,来到一条河边,桥梁正架到一半,封住去路,只好拐回到奇烂无比的老国道上。一上烂路,一个超大水坑,估摸着水深约半米,应该没问题,我们头车勇猛的冲进去,眼看着要出水坑了,小马突然熄火。重新点火,吱吱吱,响半天,点不着。赶紧通知后面的车先别过水坑,以免堵在水坑里统统覆没。

等待,再点火,再熄火。如此反复了4、5次后,终于,小马不负众望,又一次着了,奔达着跃过水坑。再三提醒后面的车,油门千万稳住别松懈,所幸,他们仨都顺利过水。

这后面的路是越开越烂,越开越破。原本317国道还有人养护,而这一段,因为新路完工在即,所以老国道基本废弃,没有养护,被重型车压过后的道路越来越难走。拐过一个大弯,前面车辆开始排队。原来前方一辆迎面而来的蓝色大货车,装满了啤儿茶爽和红茶,过烂坑时,车身过重,坑过深,整个倾斜侧翻。原本就非常狭窄只能过两车的道就这样给堵上了。

怎么办,等呗!二十分钟过去了,来了一辆白色2020,似乎是救援的;又来辆吨位相当的货车,准备转移侧翻货车上的货物。两个司机把车往货车前后一停,原本还能过个三轮车的道路就此彻底封死。对面要过来的大货车已经排起了长队,我们这边陆陆续续也排得满满当当。看这情形,只有耐心等待。各车的司乘人员这时都下来帮忙,先卸货,再装车。

太阳开始渐渐西沉,牧民们赶着成群的牦牛从山间从水边陆续回家。毛发结痂的牦牛从我们的车流缝隙中挤过去,留下一股冲鼻的气味。19:30,终于看到货物全部卸好装好,接货的卡车发动着摇摇晃晃驶去,帮忙的人员又一鼓作气,一二三吆喝着把侧翻的车给翻正,我们满怀希望的准备发动起身,糟糕,货车因为侧翻导致故障,一发动就熄火,机油也漏了。所有的人呼啦一下全围到车头,指手画脚,出谋划策,灌水的,清洗的,补漏的,反反复复折腾了20分钟,终于再一次嗤嗤嗤的发动声后,没再熄火。摇摇晃晃,摇摇晃晃,货车终于往我们这边开过来了,哇塞,通了!

此时,我们排在车队的头一辆,前方大坑边站着个人,冲我们招手示意,我们赶紧发动往前走。路依旧是那么的烂,我们的车身在连续不断的坑里歪歪斜斜,跌跌撞撞走了十米,就要到翻车的那个大坑了,对面严严实实的卡着好几辆迎面的车,就是不肯让。刚才冲我们挥手示意的那人,凶巴巴的跑过来说:“你们干什么?没看见这里这么多车要先过去么?”

《九》

D9天 10月1日 索县—拉萨 570km,9:40—22:00,行车12小时20分钟;

宿 拉萨 扎西曲塔酒店 288元/间

按计划,今天要去比如。比如,位于那曲东南三百公里,最为闻名的是其天葬仪式后保留的逝者头骨,并将此垒成一面墙,形成著名的骷髅墙。从索县过去,沿317国道往西到夏曲,然后再往东南沿303省道折回,便可前往比如,预计耗时1天。有去过的朋友说,索县附近有条小路可以岔到比如,如果真能通,便不需要绕道,可缩短不少路程;可到了这节骨点上,我们仔细看了看地图,根本没路呀。

于是又跑到县城四岔路口的岗亭,跟值班的解放军叔叔询问路况。据称,当地人很少去比如,至于骷髅墙几乎没听说过;即便真要去比如,也没人走小路,而是绕道夏曲。可即便绕道,路况还是糟糕透顶,泥泞不堪。解放军好心的劝我们:“别去了吧,没啥东西。”

正巧,在招待所偶遇几位“知情者”,据说那边的骷髅墙仅为一小面墙,并且已有所谓的“旅游开发”,拍一张照150元。这个,这个,也忒那什么了吧?若真当如此,不远万里,绕道一整天,就为给他们上供,那也太不值了吧?权衡半天,商量半天,大伙儿一致决定 -- 放弃吧。要看骷髅墙,去柬埔寨金边的灵骨塔,会更震撼人心!

第二天一早,集结出发。淅淅沥沥的小雨终于停了,天边露出羞涩的光芒,照在赞丹寺顶。赞丹寺,藏传佛教格鲁派寺庙。始建于公元1667年,1985年重建。寺庙依山而建,由白宫和红宫组成,酷似布达拉宫,被成为藏北地区的“小布达拉宫”。

小布达拉宫门外就是一个私人加油站。让人恼怒的中石油终于上班了,可也没有93号,折腾半天,我们还是回到了这个私人油站,93号油8.25元/升。

放弃比如,今天的目标便是那曲和拉萨,将比计划提前一天到达,这个消息瞬间振奋了人心。出索县,只开了一小段的油路,便又开始延绵不断的修路,时断时续,以至于上午9点40出发,到那曲250公里的路程,愣是开到了下午15:30,整整6个小时。好在天气越来越晴朗,艳阳高照,接近那曲,牧民们生活富足,安逸舒适,大伙儿的心情更是high上了天。一路上,许巍相伴,群情激昂。

到那曲用午餐,遇见深圳车队。他们在那曲集结,不进拉萨,在那曲休整后直接从阿里北线反穿,祝他们一路顺风。

16:20,从那曲整装出发。那曲距离拉萨,320公里,全线油路。按100码时速计,最多3个半小时即傍晚8点左右便可到,那会儿天刚黑,拉萨便会如慈祥的母亲般迎接孩子们的归来,多温馨啊!只可惜偶们的如意算盘,被一路测速给搅黄了。出那曲没多久,从罗马镇开始,便要拿限速条,时速限制在60-70公里不等。一不小心开快了,只能靠边停车,吃点零食,拍点照片,插科打诨,消磨时间。

不过明显,这一路车台里热闹起来。到那曲,317国道与109国道合并,青藏线进来的车辆都在此汇合了;从拉萨出来去纳木错的也在此汇合。越野E族435.800的车台里,呼叫声此起彼伏,深圳大队、广州大队、江西大队、北京大队、浙江大队,一路热闹非凡,互相问候,互相致敬。

迎面而来一辆红色陆风,沿青藏线回程。看到我们满身泥泞,脏得不见车牌,顿时惊呼:“兄弟兄弟,前面是什么路况?”我们顿时笑开了锅,告诉他:“我们这是从317进来,那边路不好走。青藏线没问题,你尽管放宽心!”互相致敬后才发现,陆风居然也是浙A牌照,老乡啊!

一路限速,走走停停,到达拉萨已是晚上10点。拉萨城扩大了许多,房地产广告铺天盖地。一座高大耀眼的桥梁横跨拉萨河,闪烁的霓虹灯在夜晚格外显眼。我们在城里绕了半天,一条条笔直宽阔的大道,可愣是找不到最中心的北京东路。记忆中,那个紧凑温馨的拉萨小城已经了无踪影,那个拐过一个路口便可看见布达拉宫的拉萨已经消失,无奈之中,我们只得启用导航。一个千古圣城,一个温馨的心灵归宿,居然也要开始使用导航,那份亲切那份自在,随着城市的扩大,与我们渐行渐远!

10月1日,正是国庆长假第一天,跑遍主城区,房间均已客满。彷徨中,八角街上的扎西曲塔酒店居然有空房,正是有人预定、但又未能按时抵达而退出来的空房,且正好满足偶们十人需求,真乃天助我也!标间288元,价格是有点儿贵,不过能住上就不错了!

入夜,与搭飞机而来的周健顺利会合,坐在北京东路边的小板凳上,吃着烧烤。历经9天,高反、爆胎、故障、冲突,我们终于安全抵达精神家园,让我们好好休整一下吧!

《未完,待续》

我们继续前行。今天的行程很是轻松,365公里,全程柏油路,虽然经历了堵车,经历了管卡查证,一切最终都顺利解决,丝毫没有影响我们赏景的心情。太阳依旧高高在上,眼前突然出现一片蓝,碧蓝,深蓝,纯粹的蓝,镜面一样的蓝,难以形容的蓝!没有任何标识,没有任何指示,我赶紧低头翻地图,图上一粒小小的蓝色点缀,写着“巴木措”,想必这就是“巴木措”了,一个并不太知名的措!可是,她是如此美丽,如此宁静,比声名远扬的纳木错美太多太多了!忙不迭的下车嬉戏拍照,一个羊倌儿挥舞着鞭子缓缓过来,阳光把他的身影照射的如此梦幻。他的羊群正在山上悠哉的吃着草,他看着我们的车,看着我们的相机,怯生生的笑,憨憨的笑,却不敢走近。我们和他聊天,他只是茫然的望着我们,并不答话,原来他听不懂汉语。这些,猛然间让我们又想到旅游开发的可怕,窒息般的可怕。八年前,或许十年前,纳木错边的人们原本也是如此淳朴,如此美好,淡然的过着自己的生活,但是就这短短几年,一切都变了,变得商业,变得急功近利,变得没有原则。而仅仅距离纳木错几十公里的巴木措,还在历史的悠悠节奏中保持着这份完美,只是,柏油路已经修到这里,现代化的进程已经开到这里,自驾游之如我们也将蜂拥而至,那这份淳朴这份自然还能保存多久呢?哎,唯有长叹!

到达班戈,接近晚上8点,太阳耗尽最后一滴能量,一点点坠落到山的那头,天瞬间黑了下来。由于前几日连续冷空气降温,夜晚的班戈县城冷得像冰窖,地面上结满了冰,一不留神踩到极易滑倒。这是我们这次出行第一次投宿在海拔4500米的地方,一向无甚反应的那维突然遭遇了高反,头痛欲裂,恶心反胃。晚饭期间,他一直蜷缩在座位上,冷得瑟瑟发抖,滴水未进。我们立马查证了每辆车上备用的氧气瓶,以确保供应。今晚对大伙儿也是一个考验,经历今晚如若无事,便可按原计划继续挺进北线;如果有人高反严重,365公里的柏油路,一路杀回拉萨,杀回到3600米的海拔,便可保住安全。班戈,进退均可的地方!

晚上入住纳木错宾馆,从GPS位置判断就是原先的班戈县招待所,刚刚装修一新,非常干净。遗憾的是还不通自来水,走廊上每个房间门口都放置了一个超大的清水桶与勺子,用水自取;另外配有一个污水桶,用毕的污水一律倒入污水桶。宾馆院子超大,厕所却在遥远的院子那一头,不过半夜如厕你不用害怕孤独,因为将有一群野狗追随着你杀向厕所!

《未完,待续》

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